ハイカーホリックの介護日記~機能訓練指導員の一日~
体の衰えは筋肉の衰えです。筋肉を復活させる事に全力を尽くします。
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「ハイカーホリック」とは「山登り中毒患者」という意味の僕が作った言葉です。休日には山に居たいと思っています。最高のアンチエイジングは「山登り」だと信じて疑わない中年のおっさんの独り言をヨロシク。
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梅ヶ枝餅と博多通りもん
グルメ
/
2006年03月19日
大宰府天満宮の名物といえば言わずと知れた「梅ヶ枝餅」です。この名の由来は菅原道真が大宰府で不遇な生活を送っているときに浄明尼という老婆が道真の境遇に同情しこのお餅を持参して慰めていたそうです。そして道真がこの世を去った後に、このお餅に梅の枝を添えて送ったという故事にならい「梅ヶ枝餅」と称されるようになったそうです。「梅ヶ枝餅」には病魔を防ぐ特効があるそうです。
ということはこの間から何個か食べているので、当分の間病気とは縁がなさそうです。ヨカッタ。
★梅ヶ枝餅
先日の「飛梅」の記事の「梅ヶ枝餅」とこれはお昼ご飯を食べたところでいただいたものです。そのあと参道をぶらぶらしたのですが、長男が「梅ヶ枝餅の食べ比べをする」と言い出して、何ヶ所かの梅ヶ枝餅を買いました。
防府天満宮の「天神餅」との違いといえば、梅のマークが入っているのが「梅ヶ枝餅」というくらいで、他の大きな違いはありませんでした。
参道の両側にはたくさんの梅ヶ枝餅を売るお店があるのですが、この日、唯一行列ができていたのが「かさの家」というお店の梅ヶ枝餅でした。行列を見てしまっては並ばないわけにはいきません。家へのお土産は「かさの家」さんの梅ヶ枝餅にすることにしました。
★かさの家
家に帰って食べてみたら、「何か他のところのものより美味しい気がする」なんて、行列の力は偉大です。
★「かさの家」の自動梅ヶ枝餅製造装置
こういうのって同じことの繰り返しなのに見ていて飽きないのですよね。この機械があったのは「かさの家」さんだけで、他のお店は手作りで作っていました。
★お土産
あっという間になくなりました。
★博多通りもん
博多のお土産の定番になりつつある「博多通りもん」です。妻が大好きなお菓子です。白餡にバターが練りこんである独特のあんこはしっとり、ねっとり、まったりとしていて確かに美味です。東京の「東京ばなな」のような存在になりつつあるようです。
コメント (
6
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仰げば尊し
アズマイチゲ...
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コメント
土地の名物
(
ぶちょうほう
)
2006-03-19 20:19:51
ルンバルンバ様 いかれた先々での名物のご案内有難うございます。
これをインプットしておき、彼の地に赴いたときは是非参考にしたいと思います。
食べ物ばかりは、食べてみるまでは納得できませんからね。
いかん。。。
(
ちょびママ
)
2006-03-20 02:41:38
食べ物ネタを見ると条件反射のほうにお腹がなる。。。
超・健康な証拠ですね(笑)
手作りより機械焼きの方が美味なんですか?
ムムム、何かちょっと寂しい気が。。。
ルンバルンバさんの記事はすごくありがたいです。
どこかに出掛ける際はプリントアウトして持って行きます。
さだまさしの「飛梅」懐かしくって思わず歌ってしまいましたよ。
長い事聞いた事なかったのに(それこそ20年くらい)覚えてるものですね。
歌詞の通りの説明っていいですね、いろいろと想像力が働きます。
博多通りもん、この断面はたまりません(^¬^)ジュルル
コメントありがとうございます
(
ルンバルンバ(管理人)
)
2006-03-20 08:46:59
★ぶちょうほうさんへ
そりゃそうです。「好み」というものがありますから。でも、もし大宰府や博多に行かれることがありましたらお土産の参考になさってください。やっぱり多くの人に支持されているものの方が無難だと考えます。でもどっちも美味しいですよ。
コメントありがとうございます
(
ルンバルンバ(管理人)
)
2006-03-20 08:53:37
★ちょびママさんへ
僕もちょびママさんのブログではずいぶんお腹が鳴りましたからねぇ。やっぱり健康な証拠ですか(笑)。
機械で焼いたほうが安定した商品ができるのではないでしょうか。でもこの機械面白かったですよ。
松山やその周辺に行ったときには僕は必ず「母恵夢」を買って帰ります。「いや、一六タルトだろ」という人もいますが、「母恵夢」は妻の好物なのでこちらです。
通りもん
(
はるか
)
2006-03-20 11:28:57
梅ヶ枝餅って、お店によって微妙に違ったりするんですね。
「かさの家」さんは、行列ができるだけあって、
機械作りなんでしょうか。
わたしもいろいろ食べ比べてみたいな~。
そして、博多通りもん、なにかの雑誌で見ましたよ~。
ずっと気になっていたのです。
今度博多へ行ったら、絶対食べたい一品です
コメントありがとうございます
(
ルンバルンバ
)
2006-03-20 18:32:50
はるかさんへ
我が家では行列を見ただけで、そこが一番美味しいになってしまいましたから、とてもいい加減な味覚です。
博多通りもんはあんこが独特です。いかにもカロリーが高そうなのですが、美味しいのです。
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お得度ナンバー4のサイトです
お得度ナンバー5のサイトです
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これをインプットしておき、彼の地に赴いたときは是非参考にしたいと思います。
食べ物ばかりは、食べてみるまでは納得できませんからね。
超・健康な証拠ですね(笑)
手作りより機械焼きの方が美味なんですか?
ムムム、何かちょっと寂しい気が。。。
ルンバルンバさんの記事はすごくありがたいです。
どこかに出掛ける際はプリントアウトして持って行きます。
さだまさしの「飛梅」懐かしくって思わず歌ってしまいましたよ。
長い事聞いた事なかったのに(それこそ20年くらい)覚えてるものですね。
歌詞の通りの説明っていいですね、いろいろと想像力が働きます。
博多通りもん、この断面はたまりません(^¬^)ジュルル
そりゃそうです。「好み」というものがありますから。でも、もし大宰府や博多に行かれることがありましたらお土産の参考になさってください。やっぱり多くの人に支持されているものの方が無難だと考えます。でもどっちも美味しいですよ。
僕もちょびママさんのブログではずいぶんお腹が鳴りましたからねぇ。やっぱり健康な証拠ですか(笑)。
機械で焼いたほうが安定した商品ができるのではないでしょうか。でもこの機械面白かったですよ。
松山やその周辺に行ったときには僕は必ず「母恵夢」を買って帰ります。「いや、一六タルトだろ」という人もいますが、「母恵夢」は妻の好物なのでこちらです。
「かさの家」さんは、行列ができるだけあって、
機械作りなんでしょうか。
わたしもいろいろ食べ比べてみたいな~。
そして、博多通りもん、なにかの雑誌で見ましたよ~。
ずっと気になっていたのです。
今度博多へ行ったら、絶対食べたい一品です
我が家では行列を見ただけで、そこが一番美味しいになってしまいましたから、とてもいい加減な味覚です。
博多通りもんはあんこが独特です。いかにもカロリーが高そうなのですが、美味しいのです。