2023/01/22
お正月からの食事の記録です
豪華だったのはお正月だけ。
あとはいたって質素です。

お正月にはやはり食べ過ぎました。
数日間、控えめにして胃を休めました。
お正月料理は、塩分が多いですね。
煮物もお雑煮もそれぞれを薄味にしても
昔ながらの和食は全体として
洋食より塩分は多くなります。
のどがよく乾いて気がつきました。
お正月料理を2~3日食べると
急にカレーとかグラタンやパスタが食べたくなる😆


鏡開きの日に仕事先で出してくださった
お汁粉と職員さんの帰省みやげの菓子。
「山姥の里」は長野のお菓子です。

ごちそうさまでした。
いただいたお菓子
金沢文鳥(清香室町)パッケージがかわいい。

紅茶と金沢棒茶の味の羊羹。
中にナッツやイチジクが入っていました。

おいしかったです。
珍しいものをいただきました。