2025/07/04
京都に住む義姉から
賀茂なすと万願寺とうがらしが届きました。
(この義姉は夫の兄のお嫁さんで
義兄は2年前に他界しています)


なんと立派な賀茂なす

茎が太くて実が充実してます
さっそく、田楽を作りました
といっても輪切りをフライパンで焼くだけ

添付のゆず風味の白みそと赤味噌を
塗っていただきます

柔らかくて、うまみのある賀茂なす
おいしかったです
また田楽味噌が最高でした。
味噌の風味がちゃんと感じられて
ああ、京都の味だなあと思いました
万願寺とうがらしもまた大きくて
しっかりしたものでした
都内の八百屋で見かけた万願寺とうがらしより
大きくて、20㎝近くあります

焼くと柔らかくなって甘みも感じるくらいです
こういう京都の夏の味覚は
こちらでは手に入りにくいものなので
いただくとうれしくなります。