2019/12/31
よい天気で、朝のまぶしい日差しの中で窓ガラスがくもって見えたので、窓の拭き掃除。
きれいな雑巾にたっぷり水を含ませて窓一面を濡らし、スクイジーで拭きとると、ピカピカにきれいになりました。窓がきれいになると部屋も清浄な気を感じますね。
おせちも年々縮小ですが、作り終えて、それぞれタッパー容器にしまいました。明日、大皿に少しづつ取り分けようと思います。大皿に盛ると立派に見えるのですよ。
昨年はデパートから高級おせちを取り寄せたのですが、何か違うなあと感じて手作りしました。
味はなじんだ薄味、材料は確かなもの。
お餅は、ずっと買っていた近所の餅菓子屋さんが3月で閉店してしまい、別の和菓子店で初めて購入。
菓子屋さんは忙しそうでバタバタしていました。予約を書いたノートをめくっては頭がこんがらがりそう、って言ってました。年末年始は大変ね。
「15分くらい待ってくれたら、出来上がりますよ」
待っていたら、まだ湯気の立ったのし餅を持ってきてくれました。
「2つ折りにしますが、家に帰ったらすぐに広げてくださいね」ということで、家に帰ったらテーブルの上に広げました。触るとまだ熱くて、だらーんとなるくらいです。
冷めてから切りました。大小さまざま。
一つ食べたら、もっちりしたお餅。おいしいです。
年越し蕎麦はいつも行く蕎麦屋さんで生蕎麦を買ってきて、家でゆでました。
コシがあって、付けてくれたおつゆもよい香りでおいしくて、やはり蕎麦屋の蕎麦だなあ。有名店でもない町の蕎麦屋ですが、ここのお蕎麦大好きなんです。
ちゃちゃっと作って、あり合わせの具を盛りつけたので、雑な盛り付けですみません。
9月から、こちらのgooブログに引っ越してきました。
旧ブログと、さして書いていることは変わっていませんが、アクセス数は5~10倍になってびっくりです。
つたない自己満足ブログですが、お読みくださって、ありがとうございました。
皆様も、よいお年をお迎えください。