ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

「男の料理~基本のごはん~」第1回、無事終了しました!!

2014年06月28日 | 男の料理

今日は、北山田地区センターにて「男の料理」教室でした。

先日の「梅を楽しむ時間」に引き続き、この講座は「平成26年度北山田地区センター自主事業」(全3回)として企画していただいたものです。

区の広報に載ったということもあってか、地元都筑区以外、横浜の他の区からもはるばるお越しいただいた方が多かったです。

私に事前に与えられた情報はそのことと、全員男性・・・ということだけ(^^;

13人もの初対面の男性の方と料理教室・・・さてどうなるか。

楽しみというよりどっちかというと戦々恐々の心もちで向かいました・・・(^_^;)

 

続々と集まってくださった方たちは、年齢層はいろいろ。

若い方から定年を迎えられお仕事をリタイアされているような方々までさまざまです。どちらかというと私より年上の方が多かったでしょうか。

数人の方は時々料理をされるとのことでしたが、全体的には普段全くしないという方がほとんど。

中にはお連れ合いに「行ってきたら」と勧められてご参加いただいた方も数人。

やはり「基本のごはん学びたい」ということなのでしょう。なので、予定通り基本からていねいにご説明していくことにしました。

 

今日の食材。

いつものようにJA横浜の直売所で地産地消の料理教室。揃わなかったお野菜は、ねぎとみょうがだけです。

調味料もいつものように私の基準で選んだ昔からの製法で作られた安心できる原材料のものを揃えました。ちなみにご質問でもありましたが、お砂糖は使わず煮物もみりんでつくりました。

 

お米のとぎ方、昆布を使った簡単なだしのひき方、お野菜の切り方、あくの取り方・・・など、ほんとに基本から・・・。

1時間ほどかけて丁寧に説明したので、皆さんくたびれられたかも。

さあ♪グループに分かれて調理開始です!!

 

ほら、できてきました。

定番ですね。肉じゃが。今日は炒めないやり方で作っていただきました。

 

できあがったら盛り付け、配膳、それからお湯を沸かしてお茶を入れて。はい!!できました♪♪

 

☆本日のお献立☆

*枝豆ごはん

*味噌汁(なす、玉ねぎ、あげ)

*肉じゃが

*簡単浅漬け

*お茶(一保堂・京ほうじ茶)

これは私が見本に盛りつけたもの。

さて、みなさんグループごとの出来はどうだったでしょうか。とくとご覧ください(^^)/

どうです。すごいでしょ。皆さん、美味しそうに&ほんとに美味しくできました。

途中、何回も味見を重ねて作ってもらったからです。味見は本当に大切。

しかし・・・。

枝豆ごはんの枝豆がないのもあるのですが、実は枝豆の茹で方もやった際に茹でたて、塩をふって置いたもの・・・とそれぞれ味見をしてもらったせいで、足りなくなってしまいました(><)

ちと失敗・・・(^^;;

 

でね、この写真を見て気付くことはありませんか?

私の見本とそっくりでしょう。みなさん。

男性って几帳面というか、こういう感じに仕上がるんだ!!って、ちょっとびっくりしました。

手順や調味料の扱い、調理の仕方全般もそうです。こちらが提示したとおりになさるんですね。

女性が多い、いつもの料理教室とはまた少しちがった感じです。

女性だと食器もそれぞれ使いたいものに盛りつけなさいますしね。

女性だと日頃台所に立っているからこその自分のやり方があるし、一方今日いらした方たちは非日常の時間だったからかもしれません。

そして、チームワークの良さ。

「片付け上手になりましょう」ということを始めにお伝えしたからというのもあると思いますが、みなさんで協力して手早く進めてくださり、いざ食べるときにはテーブル=調理台はきれいになっていました♪

 

ごちそうさまでした。さあ、片付けです。

皆さん、本当に手早かったです。お話を伺うと、わりと家で洗い物など片付けをされている方が多いご様子。

そうなんだ!!時代の流れでしょうか。それで慣れた手つきの方が多かったんですね。

コンロやシンクもピカピカにしてくださってます。

年齢さまざまだからこそでしょうか、片づけしながらお話が盛り上がっていた様子・・・。

 

こうして和気あいあいとした雰囲気の中、第1回目の「男の料理」が終わりました。

「楽しかった」と言ってくださった方もおられ、何よりもお料理が無事に完成してホッとしました。

私もとっても楽しかったです。そして、男の人ってすごいなあ~!!・・・って思いました。いやほんと、マジで。おもしろかった~。

 

さて、これはおまけです。

今回参加者の方の中に見知った顔がおひとり。

なんと高校の先輩が参加してくださいました。お互い京都出身ですが、現在こちらにお住まいで申し込んでくださったんです。

 

終わってから写真を撮っていただき、しばしお話させていただきました。

懐かしいなあ~。お互い変わってません・・・いえ、同じように変わったからこそ変わってなく感じる・・・んですよね(^^;

 

さて、次は2週間後です。

ぜひその間に何かしら今日の「基本のごはん」作ってみてくださいね。

お茶を入れてみるだけでもいいです。

次回また皆さんにお会いできるのを楽しみにしています(*^^*)♪


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏もも肉のソテー ラタトゥ... | トップ | ラタトゥイユからの、ポーク... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

男の料理」カテゴリの最新記事