ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

「ちいさなおつまみ」お酒とセットでいい感じでした♪

2012年10月10日 | 国分寺くるみギャラリー

今日から始まった、国分寺くるみギャラリーの、古森秀夫・堀込和佳二人展「森へ行こう」。

午後から「ちいさなおつまみ」他、いろいろ抱えて行ってきました。

詳しいことはまた明日書きますけれど、とりあえず、ここに来てくださってる方に見ていただきたくて、写真だけちょこっとアップです。

 

昨日も書きましたけれど、堀込和佳さんがラベルを描かれた日本酒「こんな夜に・・・」(長野県高遠市、黒松仙醸)と「ごはんやひとみ」特製「ちいさなおつまみ」のセットです。

むむむ。なんだか見たことのあるおつまみだなあ・・・とおっしゃる方もおられるのでは。

そう、そうです、「ごはんやひとみ」の定番です、というか、我が家の定番でもあるんですけどね。

いつもの定番の中から特にお酒に合いそうなものを企画会議でピックアップして決まったこの3品。

お豆のサラダ、山椒昆布、切干大根の甘酢和え。

持ってくまでは、うーん、果たして本当に酒のつまみにピタッと来るかなあ・・・という不安も。

いや、そうでもなかったです。大酒飲みの友人に時々おかずのおすそわけするんですけど、「ひとみちゃんのおりょうりはお酒に合う!!」ってよくメールくれるんですもん。

 

 

古森さんと、和佳さんと、私の。今日だけバージョンのおつまみものせて。

 

 

早い時間はまだ来廊される方も少なかったので、端っこでちびりちびりやらせてもらいました。

うん、おいしー。お酒もおいしー。おしゃべりも楽しい(#^.^#)

 

今日はこのへんで。また明日書きますね。


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