ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

JA横浜「クッキングサロンハマッ子」10月クラスのお知らせです。

2018年10月05日 | JA横浜

~「ごはんやひとみ」の料理教室は、日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です~

 

きれいな青空が見られた今週の初めでしたが、また台風が来ていますね。

3連休はまた夏日になりそうで、着るものに迷う毎日です。

 

そうはいっても、秋を感じる食材がお店に並び始めて、ごはんを作るのが楽しい季節になってきました。

来週のJA横浜「クッキングサロンハマッ子」のクラスでは、横浜野菜をたくさん使った料理教室を開催します。

特に横浜市都筑区産のきのこ、さつまいもといった地場野菜が特におススメ、おいしいんです。

炒めた玉ねぎとさつまいもで甘みをだした野菜たっぷりの炒りどうふも、いろいろなところで好評なメニュー。

簡単で、帰ってすぐ作りたくなるお野菜たっぷりのお料理を今月も作りましょう。

生姜をきかせたさばの煮つけもマスターできます。

 

本当ならさんまで煮つけを作りたかったのですが、このクラスの献立決定は3か月ほど前が締め切りで。

今年が豊漁かどうかわからなかったので、手に入りやすいさばのメニューにしたんです。

ところがシーズンを迎えた今、今年は油も乗っていておいしいさんまがふんだんに手に入るので、それがちょっと残念。

でも、お魚の煮方のコツは同じ。

簡単でおいしくできますよ。

 

たくさんのご参加お待ちしております。

締め切りは、来週月曜、連休最終日の8日です。

 

 

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10月12日(金) 10:30~13:30(終了予定)受付10:15~

料理研究家上野ひとみの

「秋の味覚を楽しむおばんざい」
 ~旬の野菜の素材を生かし、だしをきかせたお料理を一緒に作りませんか。吟味した無添加調味料を使い、シンプルでからだにやさしい、おばんざい料理教室です

【献立】

・きのこの炊き込みごはん
・かぶとおあげの煮びたし
・さばの煮つけ
・さつまいもと柿の天ぷら
・炒りどうふ
・芋きんつば

【参加費】3,000円

【定員】16名

【場所】横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子 

【詳細】料理研究家上野ひとみの「秋の味覚を楽しむおばんざい」 

【お申込み・お問い合わせ】 → こちら

JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)


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