ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

焼きそばはカリカリのとこが好き♪

2014年02月11日 | ごはんよもやま話

今日の晩ごはんは子どものリクエストで「焼きそば」にしました。

それは私も願ったり叶ったり。

材料さえ切って用意すれば、あとはホットプレートで子どもたちが焼いて作ってくれるから。

といっても、晩ごはんで焼きそばだけというのは物足りないので、もちろん(!?)ごはんとお味噌汁も作ります。

今日は、雑穀ごはん、玉ねぎとわかめ、麩のお味噌汁、それから大根と白菜のぬか漬け。

 

 

買い物は簡単に済ませたかったから、お世話になっている自然食品店「太陽食品」に行きました。

ほとんど有機栽培のお野菜ばかりだから結構高くついたけど、おいしいのは間違いなし。

麺は「ムソーの蒸し焼きそば」。

かんすい不使用、無添加ソースつき。

これも〇ルちゃんとかのと比べると3倍くらいします。でも食べごたえがあって、3人で3玉でも十分満足なんです。えっ、普通量?そう・・・?(^^;)

 

 

うちの焼きそばは野菜たっぷり。

キャベツ、玉ねぎ、人参、ピーマン、しいたけ、もやし。それと豚ばら肉。日によってきくらげやちくわいれたり。

おっ、できたみたいです。

 

 

う~ん、ちとソースが薄かったんじゃない?え、ちょっとしか使ってない?

でも、塩こしょうがきいてておいしいよ。

それに、うんうん、この焦げ加減。てっぱんにこびりついた焼きそばカリカリになってる♪

写真の手前のね、焦げてるのん。

あ~こればっかり集めて食べたい。でも、みんな好きだから、みんなコソッと集めて自分のお皿に入れてるな。

・・・おいしいな。

 

 

麺も野菜も半分こにして2回焼いたらおなかいっぱい。2回目は私が焼いて、「おいしそう」とほめてもらって、ちょっとうれしかったりして(^^;)

結局残ったので明日の朝ごはんのおかずにします。

 

 

あ、でも、焼きそばおかずにするって、やっぱ関西人しかやんないのかな。

お祭りやバザーの時の焼きそばはご飯ほしいとはもちろん思わないけど、家で食べるならやっぱりこの「焼きそば定食」スタイル。

きっとうちの子たちが大人になっても、家の焼きそばはこうなる気がします。

これも我が家の「おうちごはん」です(*^^*)♪

コメント
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