ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

たけのこごはんにしようかな@4月18日のひとみさんのおうちごはん

2013年04月12日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

助産院ママスハウスの食育クラス、「ひとみさんのおうちごはん」も、いよいよ来週18日(木)に迫ってきました。

久しぶりだし何を作ろうかな・・・と、ずっと考え中。

「ちいさなおひるごはん」のことです。いえ、本来ちょこっと試食のつもりで作ってお出ししているものなのですが、毎回いろいろ食べてもらいたいなあと思ってついつい力が入ってしまいそうに。

メインは食のお話なのですが・・・(^^;)

 

 

ほぼ2か月おきに開催してきましたので、いつもその時期その時期の旬のお野菜を使ったもので一汁二菜くらいお出ししています。

一昨日もいくつかのお店を回って旬のお野菜を確認。

むむ、今は地場産のたけのこが出ています。そう、それを使ってここ2年間はランチイベントをやったなあ・・・。

 

 

新鮮なたけのこのおいしさ、味わってほしいなあ。そう思うとやっぱりこれしかないかな。

ということで、来週の「ひとみさんのおうちごはん」ではたけのこごはんを召し上がっていただく予定です。

「春は苦みを盛れ」という言葉があるように、春は冬の間にたまった老廃物を体から出すべく、あくのあるもの、苦みのあるものを食べるとよいとされています。

山菜や菜花、それからたけのこもそう。

赤ちゃんの離乳食には向きませんが、1歳すぎたお子さんなら食べられるかな。もちろんお米は大丈夫。

昨年のセンター南で開催した「つづき・ひとのわランチ」でお出しした時は、当時「産前産後の集い」にいらっしゃったお母様が二人連れで来てくださって、おいしくいただいてくださったようでした。

今年は春のイベントをやらないので、せめて「おうちごはん」にいらしてくださった方に食べていただきたいなあと思います。

昆布のおだしでおあげと一緒にあっさり炊き上げますよ。お楽しみに♪

 

ご興味ある方いらっしゃいましたら・・・ 「つづき・ひとのわランチ」の昨年の様子 →  こちら

 

 

他には、根三つ葉のおひたしや、季節のお野菜のお味噌汁、あと何か一品を考えています。

赤ちゃんにはお母さんの判断で食べられそうなものを取り分けてあげてください。

もちろん、調味料は無添加安心安全なものを使います。お野菜は自然食品店で購入した有機栽培のもの、もしくは地場産の新鮮なものです。

なお、今回の野菜の入手状況によって献立が変わる可能性があること、ご了承くださいませ。

 

写真はイメージです(笑) 先日、ある日の我が家の晩ごはんです(*^^*)

 

 

赤ちゃんとのごはんというと、まず「離乳食!!」と考えがちだと思いますが、まずはお母さまが食べること作ることを楽しみ、旬のおいしさを知ることが大切だと私は考えています。

そうして作ったおうちごはんをどういう風に取り分けるか、または作る段階でどのように応用するか、それさえ知っておけば、毎日のごはん作り・離乳食作りは簡単時短、そして楽しいものになるはずです。

「ひとみさんのおうちごはん」のクラスは、そういった広い意味での食育を考える場にしたいと思っています。

何より、おいしいごはんが毎日食べられるっていいでしょう?(*^^*)

 

 

残席まだわずかにございます。参加ご希望の方はお早めにママスハウスにご連絡ください。

→ こちら

来週15日(月)の「産前産後の集い」でも申し込めます♪

 

 

**********************************************

ひとみさんのおうちごはん ~からだとこころがほっとする暮らし~

日時:4月18日(木)10:30~12:00(受付10:15~) 予約制 (定員10組)

場所:ママスハウス(センター北駅すぐ)

参加料:2000円

持ち物:特にありません。赤ちゃんに必要なものは各自でご用意ください。

**********************************************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする