怒りのブログ

憤りを言葉にせずになんとしようか。

健康の元「ニンニク」

2006-02-13 01:12:28 | 戯言
人それぞれと思う。
私は「にんにく」。

最近はみそ漬けや梅酢漬けなど食べやすいものが多く、重宝している。

何を隠そう、長男はとある助産院で出産したのだが、その助産院では様々な妊娠中や出産に関わる講習会があった。
そこで「にんにくアメ」なるものの製造方法を知り、カミさんに食べさせていたところ、鍋に残ったものをついでに・・・と私も食べ始めたのがきっかけ。
その次の日から調子がなんとなくよく、持病のゼンソクも出やすい時期に出ずに過ごせた当たりから、もう病み付きになっていた。
正直、別に味はそれほど好きではない。
とにかく調子がよいと実感できる。それだけなのだ。

今ではアメ作りをする暇がない(というかメンドーな)ので、市販品にたよっているが、これでも、
「健康にキクーッ!」
っと、ポーズの一つもとりたくなるくらいの状況なのだ。

以前はいろいろ試したが、性格上、安易なものに走りがちで、ドリンク剤、錠剤、サプリメントなど手軽なものへいく傾向があった。
もちろん、民間療法的なものや漢方なんてのは、実のところ周りにマニアがいたくらいで結構試した。
でもダメだった。
因に、やっぱり少々手の入っているものが効きます。
私には、焼き肉屋の「生のすりおろしニンニク」は臭いだけでそれほど効きません。(これが気付かなかった理由かも)

他の人も、「コレッ!」っと決めているものの一つや二つはあるのではないだろうか?

このブログは「教育ブログのランキング」へ参加をしています。
お手数ですが、下のバナーを3つともワンクリック!お願します。

にほんブログ村 教育ブログへ人気blogランキングへFC2 Blog Ranking


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
にんにく醤油 (今日)
2006-02-13 14:47:07
喘息、出なくなってよかったですね。

僕も、咳が、今冬は、出ません。



にんにく醤油を作っておき、豚肉をフライパンで焼くとき,使っています。これ、おいしいです。



にんにくの皮をむきそれに、醤油をいれ、1ヶ月も経つと、使えます。
返信する
あ! (yo)
2006-02-13 22:23:33
発作はあるのです。今でも。(^^;

でも、ニンニクをあまり食べない時期が続いたり、それこそ体調が悪い時、季節が重なったりというときですね。

ホント。おかげさまで少し強くなりました。



にんにく醤油。いいですねぇ。

やってみます。

もう。私はにんにくマニアですから!(^o^)



今日さんの健康法って、ありますか?
返信する
健康法 (今日)
2006-02-14 13:24:53
死にそうになった事、数度。みんな、過労でしたね。その時は、過労って、わかんないです。

後でですね。

今は、何処も、具合、悪い所、無いんです。

健康法ね。筋肉を落とさない事。(内蔵も含む)開き直る事、(お前、そういうけど、おまえに、できるの、と、この方式で生きてきました。研究会でも。だって、やるだけ、やってるんだもの。今の教師は、もっと、やってるね)夫婦仲良く、家族を大切に。・・・これ、今ごろになって気づいた。



天才的な人から、学ぶ。・・・これの追っかけをする。

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。