仁義なき麺喰戦争(現在、休戦中)

埼玉・都内+東北の麺類食べ歩きの記録
お店の情報は最新のものではないので悪しからず

手打房 とき(2)@東村山

2010年10月25日 | 東京都・うどん




■店舗情報

住所 東京都東村山市野口町1-7-10
電話 042-394-9800
営業時間 11:30~15:30/17:30~20:30
定休日 日曜・祝日
駐車場 有

■感想


東村山の住宅街に佇む武蔵野うどんの名店です。
今年の7月にはNHK教育TVの『チャレンジ!ホビー』という番組で
「東京 達人の極めつけカレーうどん」という回にご出演されたそうです。

前回は今年の5月に伺っておりました↓
http://blog.goo.ne.jp/yasube_2010/e/f44ab366988bf236eca081ae143fee6b

住宅街ということもあって夜にお邪魔するとまた違った印象ですね。
この看板が目印です。



基本的に周辺の武蔵野うどん店はお昼営業で終了のお店が多い中
こちらは夜も営業されているので有難い存在です。
前回訪問時に気になったメニューをオーダーしました。

◎ カレー汁 750円 + 天ぷら盛合せ 250円

おお~きました~!



バカ王という大食い仕様のものもありますが
天ぷらも頼んだので普通盛にしました。



前回に比べて僅かに麺が平たい気がしますけど・・
前回はもう少し丸みを帯びた印象がありました。
これは・・変化なのか?たまたまのブレなのか?



そしてカレー汁!
前回、このうどんならば絶対カレー汁が合いそうだ!
と確信しております。
おそらくは片栗粉等で仕上げにとろみをつけているようです。



中には豚肉(脂身少め)と玉葱が入っています。
辛味は抑え気味でやさしいカレー味です。
肌寒くなってくると・・カレー系欲しくなるんですよね~



早速カレー汁に麺を入れて・・

ジュル・・ジュル~!

あつっぅ・・うまっ

熱々のカレー汁に少し浸してから口に運ぶと
以前肉汁の時に感じたほどの芯のインパクトはなくて比較的食べやすい印象。
それでもやはり咀嚼回数は多目になる野太い麺ですね。

この麺前回同様にインパクトあります!

↓ブレブレ・・すいません



薬味の長葱投入したり・・



揚げたての天ぷら盛合せも熱々のうちに
(人参、南瓜、茄子、さつま芋、玉葱かき揚げの5種類)



大根おろしが入ったやや甘味を感じる専用つゆで頂きます



気づけば・・一反木綿のみ・・
あぁ~大盛にすればよかった!!

最後のコチラをお刺身を頂くように
じっくりと小麦の風味を味わって頂きました!



カレー汁と天つゆをゴクリと完飲して終了。
ご馳走様でした~
あぁ~とても幸せなひと時でした。
次回はズバリ「カレーうどん」でも頂こうかな~と思います。

昼のランチ時の混雑具合と違ってゆっくりと落ち着いて頂ける
夜の部もなかなか良いかな~と思いつつお店を後にしました。

・・・

とき・・繋がりで・・というかコジツケです。
御免なさい


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