■店舗情報
住所 〒190-0011 東京都立川市高松町3-14-1
電話番号 042-527-3443
営業時間 11:00~22:00(日・祝~20:00)
定休日 無休
座席数 カウンター13 テーブル16
喫煙 不可
最寄り駅 JR中央線・南武線「立川駅」
駐車場 なし
■感想
『背脂煮干そば 晴』のあと「ビックカメラ」で暫くぶらついてたら
また煮干が欲しくなってきたので・・・補給にこちらへ。
PM17:30から限定のにぼにぼメニュー狙いです。
『たま館』の時の「荒煮干そば」以来の久しぶりです。
路面店は荒煮干ではなくてバランス系の煮干が主体のようですが
限定のやつは結構ハードかなぁ?と勝手に推測してきました。
過去の「荒煮干そば」の記事はこちらです↓
http://blog.goo.ne.jp/yasube_2010/e/b0392fa66f88955d782b0dd7dc13c862
PM17:30から限定メニューは「豚骨煮干らーめん」「我流煮干らーめん」
の2種類あるようですね。
券売機前で一瞬「我流・・」に導かれそうになりましたが、
説明書きに「池谷精肉店」に影響を・・みたいなコメント有ったんで
背脂ガツンっぽいので今回は「豚骨煮干・・」をポチル。
過去の『池谷精肉店』の記事はこちらです↓ちょっと・・ウザメの記事です
http://blog.goo.ne.jp/yasube_2010/e/2c5facbd3b8a30bfcd7e3d612cc97ea4
カウンター席に座って出来上がるまでの間卓上を物色。
ふむふむ・・
しばらくすると運ばれてきましたよ
◎ 豚骨煮干らーめん 700円 + 味玉 100円
※ PM17:30からの限定メニュー
おおお~来たね~
「荒煮干」の感じに少し似ている気がするけども
どんな感じかなぁ?
濃厚そうな豚骨に煮干も結構効いていそうな色具合だなぁ
良いねぇ~
炙りの入ったチャーシュー旨そうだなぁ~
当然、濃度高めっぽいから
青葱たっぷりは有りがたいね
にぼらー的には「キター!!」って感じのビジュアルだね!
では、早速スープを
グッ!
ほおおお~
うまっ・・これドンピシャリ!!
豚骨が結構ハードな濃厚なんだけどプラスガツンと煮干が効いてる
でも、エグミとかは感じないから良い感じで馴染んでいる
『たま館』の「荒煮干」より煮干の棘がなくて
でも抽出されている濃度は濃いような・・煮干の使い方流石に巧いなぁ
これ・・マジでクオリティ高い気がする
では続いて麺を
ズズズズ~
あっ うまっ!!
説明書きにもあったけども小麦の風味が感じられて良いねぇ
低加水でコシがしっかりあるんで存在感ありますね!
少し時間置くと・・麺がスープ吸って
またちょっと変化して面白い
インパクトあるスープに負けない美味しい麺だね
味玉は少し固茹で気味なもの
当然の完汁!
うまいわ~これ。
お店は広々としてゆっくりと味わえますね。
お客は先客3名、後客6名。
次は「我流煮干・・」狙いかな(笑)
この後帰宅途中・・すんげぇ土砂降りの雨・・死にかけた(爆)
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