新大久保でカレートッポッキというのが売ってました。
カップラーメンのような容器に、トッポッキとソースがセットになって入っていて、レンジ調理して食べる物です ( 多分 )
『 カレートッポッキ 』 という商品名( 料理名? ) を見てムラムラと来ました。
カレートッポキなるものを作ってみたい ・・・・・・
という訳で、勝手な想像をしただけの多分韓国にはないであろうトッポッキ料理を作りました。
水にさっとくぐらせたトッポッキと肉、野菜をゴマ油で炒め
塩胡椒、ダシダ、※ カレールーで味付けしてます。
※ カレールーひとかけを包丁で削ったものです。 野菜から出た水分で程よいとろみが出ます。
私の玉子焼きは、母直伝のお砂糖を入れた甘い玉子焼きだったのですが、
最近は、ケランマリ ( 韓国の玉子焼き ) 風で、ダシダと塩で味付けしてます。
この味の方がご飯のおかずとしては合うみたいです。 ( お母さん、ごめん )
左: 写真を撮ってから気がつきました。
ご飯を入れたお弁当箱とおかずを入れたお弁当箱、違っているし ....
朝の弁当作り時に、体だけ機械的に動いていて、全く目覚めていない私の脳みそがなせる技です (-_-;)
左: ドライカレー弁当