3.11の震災以来、ヤシマ作戦なる節電対策は、今もずっと続けています。
節電の意識が身に付いて、以前の無駄で贅沢な生活を反省するばかりです。
そもそもヤシマ作戦は、電力消費が集中する時間帯を避けて炊飯しようという事から始まり、私も昼間の内に炊飯器でご飯を炊いておにぎりにしていましたが、
その内、やはり温かいご飯が食べたいと思うようになり、鍋炊飯に切り替えました。
うちは通常、一日2合のご飯を一回炊くのですが ( それで、晩ご飯とお弁当分 )、18cmのル・クルーゼが丁度良いサイズです。
この18cmのル・クルーゼ、だいぶ前にお祝い返しにいただいた物なんですが、我が家には小さすぎて、これまではあまり出番がありませんでした。
何度処分してしまおうかと思っていたのですが、今は大活躍してます。
実は、私は鍋などで炊飯するのは苦手だったんですが、色々試行を重ねて、今では美味しいご飯が炊けるようになりました。
18cmル・クルーゼで2合のお米を炊く場合
米2合 : 水400cc
水に浸す時間、30分以上
中火で8*10分炊き、沸騰を確認後、ごく弱火で15分 ( 私はお焦げが嫌いなので、もしお焦げを作りたいならもう少し時間を延長したら良いと思います )、 火を止めて蒸らし15分がベスト!