いつも遊びに来てくださっている藍さんから、先日の“ アスパラとベーコンのキッシュ ”の作り方のご質問がありましたので、紹介させていただきます。
と言っても、すんごく簡単です
キッシュの卵液(18cmのパイ皿1枚分)
- 卵・・・2個
- 生クリーム(動物性のもの)・・・3/4カップ
- ハーブソルト、胡椒
パイ皿に、タルト生地をひき、底にフォークで穴を開け
ひと口大に切ったベーコン、茹でてコロコロに切ったアスパラを並べ
卵液を流し
アスパラの穂先やプチトマトを並べ
パルメザンチーズをたっぷりかけて
180℃に余熱したオーブンで30分ほど焼く
これは、“はなまるマーケット”で紹介されたレシピです。
TVのレシピでは、パイ生地は、冷凍パイシートを使ってますが、たまたま、料理にも合う、甘くないタルト生地を冷凍してあったので、それを使いました。
因みに、そのタルト生地も、材料をフードプロセッサーでガーッと混ぜただけの超簡単なもの。
これを冷凍しておくと重宝しますので、ご紹介します
タルト生地の材料(18cmのパイ皿2枚分)
・ 薄力粉 180g
・ ベーキングパウダー 小さじ1/4
・ バター 100g
・ 塩 小さじ1/4
バターは縦半分に切ってから、小口切りにして冷蔵庫で冷やしておく
薄力粉とベーキングパウダーを泡だて器で混ぜ
フードプロセッサーに入れバターを乗せ
スイッチを短くオン、オフを繰り返し混ぜ
サラサラになったら塩を加え、短く1回オン
水大さじ2を加え、短くオン、オフを繰り返し、さっくりと混ぜる
粉っぽければ、さらに水大さじ1を加え、さっくり混ぜる ( 『 フードプロセッサーでらくらくお菓子 』より )
これを2つに分け、それぞれをひとまとめにして、冷凍しておき、使う時は、自然解凍してから、めん棒で伸ばしました。
簡単に出来てしまうのですね~
今度材料が揃ったら作ってみますね。