これは、ヨルムキムチ(大根の葉 のキムチ)の漬け汁でスープを作った冷たい麺 ヨルムグクスです
ヨルムキムチは白菜のキムチほど辛くなく、お酢が効いたさっぱりとしたスープの夏に食べる冷たい麺です
韓ドラにもよく出てくるヨルムグクス
是非とも食べてみたいと恋い焦がれ ^^; 初夏に訪れる事となった今回の旅の第一目的となりました
韓国に到着してホテルにチェックインするやいなや、荷物もほどかず、ヨルムグクスを食べに、事前に調べて来た ハルモニグクス明洞本店 にすっ飛んで行きました
一見ディープな路地に入りますが、お店が2,3軒しか並んでいない短い路地ですぐ通りに出るし、お店はおおぜいの人で賑わっていて安心です
シャリシャリとシャーベット状のスープ、爽やかな酸味、白菜キムチより歯ごたえのあるヨルムキムチ、そうめんより太く、うどんより細く、程よい腰のある麺で、私、これ、だ~~~~い好きかも~!!!!
グクスの種類も多く、他にも、キンパ、トッポッキ、スンデ..... いわゆる粉食(プンシク)中心のメニューが豊富でした
ヨルムグクスがあまりにも気に入ってしまって、日本に帰ってから再現してみました
新大久保コリアタウンでヨルムキムチが手に入ったので、その漬け汁と冷たくした煮干し出汁、酢、水あめで、舌の記憶を頼りにスープを作り、麺は素麺で。
この夏はヨルムグクスに嵌りそうです
ヨルムグクス知りませんでしたが、スープはシャーベット状なんですね。これからの季節サッパリして美味しそう。
ちゃんと再現されるところがykokoさんだわ。
コリアタウンなんかにもあるのかしら?あまりおでかけがてきないこの頃なんですが、次回ソウルに行く時は是非食べてみたいです。
紹介ありがとうございました(^-^)/
大根の葉のキムチが日本では中々手に入りにくいですね。。。
ヨルムグクスに限らず、韓国の冷麺は、スープがシャーベット状になっている事が多く、シャリシャリって美味しんですよ~(^^)v