中華風鍋
(豚肉 餃子 白菜 ネギ 水菜 しいたけ エノキ 葛きり 豆腐)
ホットポテトサラダ
いつも作るマヨネーズサラダより、酸味の利いた、さっぱりポテトサラダです
* ひと口大に切り、水にさらしたじゃが芋、イチョウ切りの人参を、ドゥ!レミ・パンに入れ茹でる
* じゃが芋が固めに茹で上がったら、ウインナー、インゲンを入れ、茹でる
* 一度ザルに上げ、湯を切る
* 再びドゥ!レミ・パンに戻し
* 鍋を火にかけながら、レモン汁、りんご酢、サラダ油、塩、胡椒、蜂蜜、粒マスタードを混ぜたドレッシングを和える
ドゥ!レミ・パンでなくても、テフロン加工のフライパンならOKです (テフロンじゃないと、お芋が鍋に引っ付いて、後片付けが厄介ですよ)
火にかけながら、ドレッシングを和えると、じゃが芋が粉吹き芋状になり、ドレッシングが良く馴染みます。
今日は、風雨が強く、さっむ~い一日でした。
そんなお天気なので、家族全員が家におり、お昼ご飯も、ご飯炊いてちゃんと作ったので、晩ご飯を作るのがめんどくさかったよ~