(せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ
ブロッコリー ピーマン にんにく 唐辛子 小エビ)
今日は七草の日ですね。
いつも、七日の晩ご飯に、七草粥を作るのですが(朝は、間に合わないので)、お粥じゃつまらないという意見が出たので、思いつきで、七草をペペロンチーノに入れてみました。
意外とこれが、あり!のお味でした。
七草の、草の苦味と香りが、和風なハーブという感じで、ペペロンチーノに良く合っているんです。
晩ご飯の主食は、メシっていう我が家なので、ご飯を炊いて、ペペロンチーノは、おかずとしての量を作ったのですが、みんな、何回もお替りして、お皿はあっと言う間に、空っぽになりました。
「来年の七草も、コレ作って」って言われたけど、こういう思いつき料理って忘れるのよね。
一年後に、このブログを読むように、携帯のスケジュールに入れて置こうかな?
こちらは、カニ、たこと冬野菜のホットサラダです。
カニはカニ缶、たこはお正月の残り物。
白菜、かぶ、里芋、小松菜をボイルして、熱々のうちに、酢、生姜汁、サラダ油、塩、胡椒のドレッシングで和えました。
味のアクセントに、里芋、かぶには、お好みでオーロラソースをつけて。