平成29年7月12日(水)、2月に仕込んだ味噌の天地返しを行った。
土用のころ溝ダルの上の味噌と下の味噌を逆にしてなじませるものだ。
新しい樽を用意して。

仕込んだ樽のふたを開け、味噌を出す。

仕込んだ時同様に団子状にして新しい樽の底から空気の入らないように敷きつめる。



それを繰り返す。



敷きつめ終わったら、ラップをして、密封し重しの塩を載せて完了です。





お疲れさまでした。
あと半年くらい寝かせて食します。
楽しみですね。
土用のころ溝ダルの上の味噌と下の味噌を逆にしてなじませるものだ。
新しい樽を用意して。

仕込んだ樽のふたを開け、味噌を出す。

仕込んだ時同様に団子状にして新しい樽の底から空気の入らないように敷きつめる。



それを繰り返す。



敷きつめ終わったら、ラップをして、密封し重しの塩を載せて完了です。





お疲れさまでした。
あと半年くらい寝かせて食します。
楽しみですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます