老頭児おじさん奮闘記

老頭児(ロートル)になっても、何事にも興味を持って行動をしているおじさんの奮闘記。

庭の花壇が完成

2017年02月25日 | 日記
平成29年2月25日(土)、先日から作業をしていた庭の花壇がほぼ完成しました。
土を入れて、何株かクリスマスローズとヒマラヤユキノシタを移植しました。











まだまだ、植えるスペースが沢山あります。
さて、何を植えようか???
楽しみではあります。
お疲れさまでした。

味噌作り

2017年02月25日 | 手作り
平成29年2月25日(土)、味噌作りを行いました。
例年ですと1月に行っていたものですが今年は2月になってしまいました。

大豆3Kg、麹3Kg、塩1.2Kgの分量で作りました。

一晩水に漬けておいた大豆を鍋で茹でます。



用意した麹です。



種水です。
麹と大豆を混ぜ合わせ時に種水をかけ回してなじませます。
水300cc、塩180gを煮た立たせたものです。



塩です。



麹に塩1.2Kgをよくかき混ぜます。



振り塩を量っておきます。
後で容器の底に振るものと、最後に仕込んだ味噌の上に振りかけます。
各々90gづつです。



フードプロセッサーで砕いた大豆3Kgを大きな鍋に空けます。



塩を混ぜ合わせた麹とフードプロセッサーで砕いた大豆です。



大豆が人肌位に冷めたら、いよいよ麹と大豆を混ぜ合わせます。



麹と大豆が混ぜ合わさったところです。



種水をかけてよく捏ねまわします。



それを野球のボール大に丸めます。



容器の底に振り塩をします。



そこに丸めた大豆と麹をまぜたボールを敷きつめて行きます。



空気を抜くような感じでつき固めながら容器に入れて行きます。





容器に詰め終わったら上に振り塩をします。



ビニールの袋を閉じて重しをして、寝かせます。



夏の土用のころ、上と下を入れ替える天地返しをして更に寝かせると、美味しい味噌が出来上がります。
来年の今頃は美味しい味噌を頂いていることでしょう、
楽しみですね。