老頭児おじさん奮闘記

老頭児(ロートル)になっても、何事にも興味を持って行動をしているおじさんの奮闘記。

美味しいベーコンを作りました

2014年12月30日 | グルメ
平成26年12月28日、ベーコンを作りました。
12月の21日にバラ肉を仕込みました。

バラ肉の塊です。


バラ肉の塊を切り分けています。



味が滲み易いようにフォークで穴をあけます。


塩と黒コショウを満遍なく塗り込みます。


バラ肉の塊を更にビニール袋に詰めやすい大きさの6等分にしました。
これをビニール袋に入れ冷蔵庫で1週間ほど寝かせます。
それを一晩冷水に漬け塩抜きをしました。
塩抜き後のバラ肉です。


更に一晩風干しました。


12月28日、いよいよ燻煙にかけます。
ベーコンとついでにチーズを燻製器にセットしたところです。
燻材はブナと桜のチップです。



電熱器の上にチップを置いていよいよ燻製の始まりです。
わくわくしますね。


燻煙が出てきましたよ。


順調に燻製が進んでいるようです。


途中の燻煙のようすです。
勢いよく煙が出ています。いい香りがしますね。

いい色に燻製が進んでいるようです。
ここでチーズを取り出しました。

約40分燻煙にかけました。
いい色に仕上がってとても美味しそうですね。


ベーコンは1時間20分燻煙にかけました。



どうですかいい色に仕上がって見るからに美味しそうです。


ベーコンとスモークチーズの出来上がりです。


これではウイスキーが進むことでしょう。
NHKの朝の連続ドラマ「マッサン」の影響でしょうか、最近はウイスキーを飲む回数が増えています。

餅を搗きました

2014年12月30日 | グルメ
平成26年12月28日、我が家の恒例となりました餅つきをしました。
研いだもち米を餅つき機に入れ蓋をして蒸しています。


蓋を外していよいよ搗き始まりました。


臼の中央のお米が盛り上がってきましたよ。


だんだんと滑らかになって餅らしくなってきました。


更に、丸くいい感じです。


約20分で搗きあがりです。
臼を逆さまにして搗きあがった餅を落とします。


袋に詰めて、均等にならして出来上がりです。


今年は2升の餅をつきました。
お供えのお餅もつくりました。