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老頭児おじさん奮闘記

老頭児(ロートル)になっても、何事にも興味を持って行動をしているおじさんの奮闘記。

スモークチーズ作り

2015年12月28日 | グルメ
平成27年12月28日(月)、スモークチーズ作り実施。

勢いよく燻煙を吐き出している我が燻製器です。



前回から使用しているサーモスタットです。







約30分間燻煙にかけました。

いよいよ完成です。





お正月の酒の肴が一品増えました。


美味しい餅を搗きました

2015年12月28日 | グルメ
平成27年12月27日(土)、恒例のお正月用のお餅を搗きました。
年の瀬でなんとなく慌しいなか、餅つき機を取り出して作業にかかりました。

餅つき機に臼をセットしたところです。
中の羽が回転して餅を搗くようですね。



昨晩研いで置いたもち米1升を臼にいれます。



餅つき機で蒸します。



1升が約45分で蒸し上がり、いよいよ搗き始めです。
臼に入れた蒸しあがったもち米が徐々に盛り上がってきますよ。











いよいよ回り始まりました。







動画でもご覧下さい。



取り皿に餅とり粉を敷いて搗きあがりを待ちます。



いよいよ搗きあがりました。
搗き始めて10分くらいです。



臼を取り皿に逆さにして中の搗きあがった餅を出します。



臼を持ち上げたところです。



上手く受け皿に乗りました。
臼の中で餅を搗いていた(捏ねていた)羽です。



羽を取り除いて。



袋に入れます。



袋に入れた搗きたての餅をのして平均の厚さにします。



平均に何とか均すことが出来ました。



2升の餅が袋に収まりました。
一晩置いて硬くなったら切って完了となります。



お疲れさまでした。
後は美味しくいただきますよ。

我が家のデンマークカクタスも寒さに負けず花盛りでした。




味噌作り

2015年12月14日 | グルメ
平成27年12月13日(日)、味噌作りを奥さんとしました。
いつもですと大豆5Kg、麹5Kgで仕込んでいましたが、今回は大豆3Kg、麹3Kgで仕込みました。

一晩水に漬けた大豆を鍋で軟らかくなるまで煮ます。



その間に容器類の準備。



材料の準備をすませます。



麹を器に空けて塩を混ぜます。





フードプリセッサーで煮だてて軟らかくなった大豆を細かくします。





それを大きな鍋にあけ、塩と混ぜた麹を加えよく混ぜ合わせます。





そこに種水を加えてよく混ぜます。



よく混ざった大豆と麹をボールにして底に敷きつめ、空気が入らないよう押しつけながら詰めてゆきます。







詰め終わったら上に振り塩をして



ラップをかけ。



ビニール袋を閉じ。



重しをして。



容器のふたをして、



ビニールの袋をかけ、



所定の場所に格納して1年ほど寝かせます。



大豆を煮始めて約2時間ほどで仕込みが完了です。
お疲れさまでした。


鱒の燻製作り

2015年08月30日 | グルメ
平成27年8月30日(日)、鱒とチーズの燻製を作りました。

知人からいただいた鱒を良く洗い、塩を振って新聞紙に包んで冷蔵庫で1週間(途中1回新聞紙交換)おいて乾燥させた鱒をいよいよ燻煙にかけました。
冷蔵庫から出して並べたところです。
しっかりと乾燥しています。ついでにチーズも一緒に燻製にするつもりです。


金串を打ったところです。
腹には割り箸を折って開き煙の通りを良くします。


上から見たところ。


燻製器にセットしたところ。


今回新たに購入した電熱器とサーモスタットです。



サーモスタットの熱感知部は段ボールに挿し燻製器の上からセットしました。
サーモスタットは温度設定が出来るので温度管理がしやすくなりましたよ。


燻製器に鱒とチーズをセットしたところです。


燻製中。


20分ほどでチーズがほぼ出来上がりです。


チーズを取り出したところです。
いい色ですね。・・・いい仕事をしていますね!!!


鱒は約1時間でいい色に仕上がってきました。
完成です。


取り出したところ。


チーズと鱒を並べてみました。
いい色に仕上がっています。


腹の中もいい色に仕上がっていますね。


ラップに包んで冷蔵庫へ、鱒の食べごろは1週間ぐらいたってから魚脂が表面に出てきたころだそうです。


お疲れさまでした。
これを肴にいっぱいやるのが楽しみですね。

草餅作りⅢ

2015年06月09日 | グルメ
平成27年6月7日(日)、今年3回目の草餅作りを岳父宅で実施。

上新粉を熱湯で捏ねます。



捏ねた上新粉をちぎって蒸し器で蒸します。
白く透明感がでたらOKです。



蒸しあがった上新粉を餅つき機に入れて、すでに茹でてフードプロセッサーで細かくしてあったヨモギもここで一緒に投入です。



餅つき機で搗いています。
いい色になってきましたね。


浮いて来たものをしゃもじで押し込んで更に搗きます。


餅が餅つき機の中で回転を始めました。
搗きあがりはもうすぐです。


搗きあがった餅を捏ね鉢にとって、あんこを入れて草餅作りです。




ラップに包んで完成です。



今年3度目の草餅作りで大分慣れてきて、スムーズに作れるようになりました。
味は最高ですよ。