ドライマンゴーって、いろんなものが売ってますけど、どれもフィリピン産のものが多いですね。
この「トロピックス ドライマンゴー」もフィリピン産ですが、「ゴールデンマンゴー」と表記されていますので、正式な名称としては、カラバオということですね。日本人には、ペリカンマンゴーという方がなじみがいいかもしれませんが、呼び名が多過ぎてかえって混乱してしまいます。
マンゴーって、乾燥させると100分の1ぐらいにまで縮んでしまうらしいので、80gのドライマンゴーをつくるには8㎏のマンゴーが必要となります。ということは、あの大きな金煌でも8個必要ということになりますので、それなら値段が高いのもうなずけます。
↑ 甘味と酸味がドライマンゴーの命か?
↑ ドライマンゴーをヨーグルトに入れて数時間置いておくと、フレッシュマンゴーに戻ります。フレッシュマンゴー入りヨーグルトに早変わりです。