コタキナバルへ行くため、シンガポール経由便を選択しました。
いつも関空から乗るんですが、深夜便の運航がなかったため、羽田空港からの出発となりました。
往復ともに深夜出発のため、朝食対応のメニューとなっています。
羽田発は0時30分で、出発後すぐにリフレッシュメントが、到着前に朝食がサービスされました。
しかし、シンガポール発は1時30分で、リフレッシュメントのサービスはなく、到着前に朝食がサービスされただけでした。
これは、シンガポール発の出発時間が、羽田発より1時間遅い上に、フライト時間が1時間半も短いという、時間的制約のようです。
ちなみにスペシャルミール(ベジタリアン)は、往路復路で、違う種類のものをリクエストすることができました。
SQ633 羽田-シンガポール
↑ ノーマルミール(リフレッシュメント)
搭乗してすぐにサービスされたのが、サンドイッチです。ビーフパストラミかツナ&チーズを選ぶことができました。リフレッシュでさえも、チョイスがあることにちょっとびっくりです。
↑ ノーマルミール(朝食:チョイスB)
メインディッシュは、スクランブルエッグ、ソーセージ、ポテトでした。
サイドアイテムは、ヨーグルト、フレッシュフルーツ、バンズ、バター、ストロベリージャム。
ちなみに、チョイスAは、和食で、メインディッシュがスズキの西京焼き、玉子焼きでした。
↑ ラクトベジタリアンミール(VLML) リフレッシュメント
西洋風のベジタリアンミールですから、チーズとトマトのサンドイッチです。
同じファイリングのものが2個でした。
↑ ラクトベジタリアンミール(VLML) 朝食
メインディッシュは、野菜のオムレツとスチームポテト、なるほど西洋風です。
サイドアイテムは、フレッシュフルーツ、バンズ、マーガリン、ジャムです。
ノーマルミールにはあったヨーグルトが、こちらにはありません。どうして??
SQ618 シンガポール-関西
↑ ノーマルミール(朝食:チョイスB)
メインディッシュは、マッシュルームオムレツ、ハッシュポテト、ソーセージ
サイドアイテムは、パン2種(バンズ、マフィン)、フレッシュフルーツ、バター、ジャム
西洋風朝食の王道を行くメニューです。
ちなみに、チョイスAは和食で、メインディッシュはサーモンの照り焼き、玉子焼きのようでした。
↑ アジアンベジタリアンミール(AVML) 朝食
メインディッシュは、ウプマ(小麦粉の炒り煮)、ヴァダイ(豆粉ドーナツ)、野菜カレーと、南インド風。
サイドアイテムは、ヨーグルト、クロワッサン、フレッシュフルーツ、ミックスベジピクルス、マーガリン、ジャムでした。
どうせなら、パンもクロワッサンサンドではなく、インド風のがよかったです。