やまかづの気ままにマンゴー

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本日のマンゴー!【黄桜 お酒のシャーベット・シャリッとマンゴー】

2014年11月30日 | ④-1 マンゴー属ドリンク種

↑ 黄桜からお酒のシャーベット・シャリッとマンゴーが発売されています。

冷凍庫で凍らせて、いただくときに軽くもみほぐせば、お酒のシャーベットとしていただけるということです。

夏季限定での発売ということでしたが、冷凍庫にずっと保存していたので、ようやくデビューとなりました。

↑ いい感じでほぐしてグラスに入れてみました。ちょっとほぐし過ぎたのか、見る見るうちに溶けて、シャリッと感が薄れてしまいました。

シャリッと感の奥にトロピカルな香りを感じることができるカクテルと例えればいいでしょうか。これは、もはや日本酒にあらず。口当たりがいいので、食後の口直しにぴったりです。

しかし、トロピカルな香りにはマンゴー感がなかったのが残念です。

↑ マンゴー以外の果汁は使っていないようなんですが、この甘さがトロピカル感をあおっているのでしょうか?

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【たびねす】韓国・安東河回村の仮面劇はキモカワイイ?

2014年11月28日 | ① 旅行記 韓国・北朝鮮

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韓国・安東河回村の仮面劇はキモカワイイ?

http://guide.travel.co.jp/article/7307/

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【たびねす】帰国前に立ち寄りたい!香港・シティゲートアウトレット

2014年11月26日 | ① 旅行記 中国・香港・マカオ・台湾・モンゴル

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帰国前に立ち寄りたい!香港・シティゲートアウトレット

http://guide.travel.co.jp/article/6695/

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【たびねす】香港「ミッドレベルエスカレーター」で巡るお勧めスポット

2014年11月24日 | ① 旅行記 中国・香港・マカオ・台湾・モンゴル

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香港「ミッドレベルエスカレーター」で巡るお勧めスポット

http://guide.travel.co.jp/article/6915/

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【たびねす】香港人のレジャースポット・長州島で日帰りハイキングを楽しもう!

2014年11月22日 | ① 旅行記 中国・香港・マカオ・台湾・モンゴル

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香港人のレジャースポット・長州島で日帰りハイキングを楽しもう!

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【たびねす】香港人直伝!テンプルストリート(廟街)の正しい?歩き方

2014年11月20日 | ① 旅行記 中国・香港・マカオ・台湾・モンゴル

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香港人直伝!テンプルストリート(廟街)の正しい?歩き方

http://guide.travel.co.jp/article/6988/

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【たびねす】意外と楽しい!香港国際空港第2ターミナルは魅力がいっぱい

2014年11月18日 | ① 旅行記 中国・香港・マカオ・台湾・モンゴル

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意外と楽しい!香港国際空港第2ターミナルは魅力がいっぱい

http://guide.travel.co.jp/article/6917/

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【たびねす】食べ比べ!韓国ハンバーガーチェーン店のご当地バーガー5選

2014年11月16日 | ① 旅行記 韓国・北朝鮮

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食べ比べ!韓国ハンバーガーチェーン店のご当地バーガー5選

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【たびねす】ソウルの穴場観光スポット「青瓦台サランチェ」へ行ってみよう!

2014年11月14日 | ① 旅行記 韓国・北朝鮮

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ソウルの穴場観光スポット「青瓦台サランチェ」へ行ってみよう!

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【たびねす】困ったときの「キンパッ天国」。韓国での庶民派グルメはここで決まり!

2014年11月12日 | ① 旅行記 韓国・北朝鮮

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困ったときの「キンパッ天国」。韓国での庶民派グルメはここで決まり!

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【たびねす】あなたのつまみ食い願望をかなえます!ソウル・通仁市場「お弁当カフェ」で新体験

2014年11月10日 | ① 旅行記 韓国・北朝鮮

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あなたのつまみ食い願望をかなえます!ソウル・通仁市場「お弁当カフェ」で新体験

http://guide.travel.co.jp/article/6394/

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2014年11月 やっぱりこの時期は香港が最高!

2014年11月08日 | ① 旅行記 中国・香港・マカオ・台湾・モンゴル

↑ 11月の声を聞くと、そろそろ香港へ行きたいなと思ってしまいます。

何といっても気候がいいですからね。湿度も下がって、暑くもなく、寒くもない。そして、比較的お天気も安定しています。

そんな香港へ、今回もピーチ航空で行くことにしました!

↑ 香港到着後の最初の一口は?

香港国際空港の第2ターミナル内にある香港風情(HONG KONG DELIGHTS)にて昼食です。第1ターミナルからは一番遠いところにあるレストランで、空港スタッフ御用達のようです。そういうこともあってか、空港価格の中にあっては比較的お安く食事することができます。いいところを見つけました!

↑ 第2ターミナルには、航空探知館(AVIATION DISCOVERY CENTRE)というスポットがあるんです。

ここでは、航空界の歴史、飛行機の仕組みなどを楽しく学ぶことができますし、フライトシュミレーターで楽しむこともできます。また、飛行機を眺めることができる展望台もあります。

↑ 今、香港へ来たなら、やっぱりこれは見ておくべきでしょう。

将来、この時期が香港民主化の大きな転換期になったと言われるかもしれません。雨傘革命(アンブレラレボリューション)のデモは、九龍側、香港島側で行われていますが、九龍側の旺角の様子を見てきました。

↑ 夕飯は、廟街(テンプルストリート)クレイポットライス。これからの季節が旬です!

鶏肉、中華ソーセージ、お米を一緒に炊き込んだ、香港風釜飯です。香ばしくておいしいです。

↑ 香港2日目の朝食はホテル近くの茶餐店にて。

ホテルのある楽道にはマカオ料理店がたくさんあり、軽食を出す茶餐店もマカオ式のところが多かったです。マカオ名物のポークチョップバーガーのほかにバター&コンデンスミルクバン、パイナップルバン(メロンパン)をいただきました。

↑ 香港の中環(セントラル)から、フェリーで1時間の離島、長州島へ上陸。

平日だというのに、フェリーの桟橋からは続々とリゾート客が・・・。圧倒的に香港人の学生が多かったような。課外事業でもあったんでしょうか。

↑ 長州島ではいろんなスナックが人気。魚の練りものをその場で揚げてくれるので、アツアツがおいしいです、

↑ 中環(セントラル)から、ヒルサイドエレベーターでブルジョアの住む半山区(ミッドレベル)へ。

長い長い上りのエレベーターを乗り継ぎ、多国籍の雰囲気漂うSOHOの中を抜けていきます。

↑ 中環IFCモールの中にある正斗麺粥店で夕食をいただきました。

ここの雲呑麺はスープが違います。値段は高いけど一度は食べてみる価値あり。と言いながら、醤油焼きそばにも舌鼓を打っている自分がいました。シンプルな中にうまみがあります。

↑ 「WINE&DINE FESTIVAL」が開催されているこの時期、香港文化センター壁面には3Dパルスライトショーの映像芸術が展開されます。

目の前に展開される不思議な空間にクラクラ。ちょっとショーが長いかな。後半がダラダラ・・・。

↑ 香港に来たなら一度はここに顔を出さないと・・・。

そう、マンゴーの甘味どころ許留山。マンゴーはフィリピンやタイから輸入されるので、1年を通して楽しむことができます。今回、新作をいただきました。小さなプレートにいろんな種類のマンゴースイーツが盛り込まれています。

↑ 香港3日目。早くも帰国の日。空港へ戻る前に、やっぱり最後は飲茶でしょう。

空港へのアクセスが便利な東涌にあるアウトレットモール・シティゲートアウトレットフェデラルパレスにて。店の雰囲気や料理の質からするとお値段はリーズナブルです。ただ、点心類は2個しか入ってないのが寂しい。

 

今回も食べて、食べて、食べて、遊んで、食べて。

香港は食のパラダイスです。

皆さんも、これからクリスマスシーズンにかけて、香港への旅行を考えてみてはいかがでしょうか?

 

詳しいレポートは、追って「たびねす」に掲載させていただきます。

http://guide.travel.co.jp/navigtr/474/

 

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2014年11月 ピーチ航空機内食(関西-香港)

2014年11月06日 | ① 旅行記 中国・香港・マカオ・台湾・モンゴル

↑ MM063 関西-香港

100%ビーフハンバーグステーキ 4種のきのこソース

ザ・日本のハンバーグ!といった味わいのハンバーグです。ふっくらハンバーグにたっぷりのきのこソース。日本の秋を感じるテイストのハンバーグですが、100%のビーフハンバーグより合挽きのハンバーグのほうが、機内で食べるには合ってるような気がするのは私だけ?

 

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本日のマンゴー!【グリコ 毎日果実 アップル&マンゴー】

2014年11月04日 | ④-4 マンゴー属クッキー・パン・ケーキ種

江崎グリコから毎日果実・アップル&マンゴーが発売されています。

ウエットクラッカータイプのバランス栄養食です。レーズン、リンゴ、マンゴーのドライフルーツがたっぷり使われているようですが、たっぷり使われているのは多分レーズンだけです。

そんなレーズンの味しかしない毎日果実ですが、なぜか商品名にはアップル&マンゴーと、レーズンの名前が入っていません。

↑ 「写真は味のイメージです」となっていますけど、一番使われているはずのレーズンが一番目立ちません。

↑ ドライフルーツを生地で挟んだというか、レーズンを生地で挟んだバランス栄養食です。

↑ 原材料に使われているのはマンゴーではなく、マンゴー加工品。これではマンゴー感ゼロです。

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本日のマンゴー!【キャメル珈琲 マンゴーラッシー】

2014年11月02日 | ④-1 マンゴー属ドリンク種

カルディコーヒーファームでおなじみキャメル珈琲からマンゴーラッシーが発売されています。

マンゴーラッシーといっても粉末のマンゴーラッシーの素ですから、牛乳を加えることでマンゴーラッシーができ上がります。

しかし、このマンゴー果汁の粉末には乳酸菌が入っているわけではなく、ただ単に酸味料が入っているだけですから、残念ながら、これは酸っぱいマンゴーラテです。

↑ 何だか、あんまりやる気のないパッケージです。「買ってね~」みたいな、アピール度はかなり低いです。

↑ 14gの粉末スティックが5本入っています。

↑ マンゴー果汁粉末が使われていますが、無果汁ということになっています。

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