やまかづの気ままにマンゴー

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梅雨入りマンゴー!!

2011年05月30日 | ⑤ ベランダマンゴープロジェクト

例年よりも10日以上早い今年の梅雨入り。春らしい春も感じていないのに、これから2か月もどんよりとした空が続くのかと思うと、マンゴー族の気持ちやいかに・・・。

特に沖縄愛ちゃんは、立派に実をつけ、大きさも3cmを超えました。さぁ、これからいっぱい太陽を浴びて、大きく甘くなろうかとしているときに、何という試練でしょうか?

そんな沖縄愛ちゃん、ベランダとリビングを行ったり来たりしながら、寒さをしのぐ毎日です。

そのほかのマンゴー族は大阪生まれの大阪育ち。多少外気が低くなっても、大きく枝を伸ばし始めました。

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↑ ハウスで避寒中のマンゴー族。左は実をつけた沖縄愛ちゃん。

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↑ 愛ちゃんの実は2つとも順調に成長を続けています。どんどん勾玉(まがたま)の形がはっきりしてきました。

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夏に向けて沖縄愛ちゃん、エリート選抜!

2011年05月19日 | ⑤ ベランダマンゴープロジェクト

つい先日、4個にまで間引いた沖縄愛ちゃんですが、たったこの4日間で生存競争の勝敗が鮮明になりました。

各枝1個のマンゴーだけが生長をつづけ、あとの2個は大きさが全然変わらず・・・。

というわけで、この時点で2個のエリートを選抜、あとの2個は間引きました。

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↑ 結局、各枝1個になったマンゴー。幹の太さ、葉っぱの数からすると妥当か・・・。

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↑ エリートの2個は、両方2cm程度の大きさです。ほんのり赤い実はすでにアーウィンです。

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↑ その他、越冬したマンゴー族たち。幹からは2~3本枝が伸びて、新しい葉っぱも急成長です。

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関空マンゴー栽培に向けて。

2011年05月14日 | ⑤ ベランダマンゴープロジェクト

いよいよマンゴーの果実も大きいものは親指大になってきました。

間引きするのに、どれを残していいのか決心がつきませんね。いやいや、大きく育ってもらうために、心を鬼にして、エイ!ヤァ!。

1房に1果実の状態にしてみました。合計4個が残りましたが、幹の太さや葉っぱの数からいうと、あと2個は間引いた方がいいのか・・・。

毎日、関空離発着の飛行機を見上げながら育っている、この沖縄愛ちゃんは「関空マンゴー」のブランドを背負うことができるかな。

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↑ 1房に1個残してみました。

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↑ 調子に乗って玉吊りまでしてしまいました。たわわに実ると、きっとこの玉吊りの効果が出るはず。

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摘果してみると・・・。

2011年05月08日 | ⑤ ベランダマンゴープロジェクト

真中がへこんだものを早めに摘果してみました。

半分に割ってみると、中心部分が空洞になっていました。

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マンゴー族 再始動!!

2011年05月06日 | ⑤ ベランダマンゴープロジェクト

外気が20℃を超える日も多くなってきました。外の日差しもかなり温かさを増し、マンゴー族たちには待ちに待った季節の到来です。

去年から開始したベランダマンゴープロジェクトも2回目の夏を迎えようとしています。1か月前に切り返した枝からも新梢が2~3本伸び始めました。

沖縄愛ちゃんの開花は完全に終了し、果実は大きいもので直径1cmになりました。小さいものや形の悪いものは自然落果してしまい、それぞれの房には、果実が数個残っている状態です。

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↑ 亜熱帯生まれだからか、愛ちゃん(左奥アーウィン)の新梢が一番よく伸びています)

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↑ 大きい果実は色が濃い緑色になっています。自然落果した小さい実でも、ほんのりマンゴーの香りがしました。

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2011年4月 釜山→ソウル移動時間が・・・。

2011年05月04日 | ① 旅行記 韓国・北朝鮮

GW、またまた韓国旅行に行ってきました。

関西→(ANA)→福岡→(ビートル)→釜山→(KTX)→ソウル→(アシアナ)→関西

乗り物好きにはたまりませんが、短い休みでは少々キツイ移動です。

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↑ 韓国の夏の風物詩バッピンスが、ロッテリアで発売開始。今年のバッピンスは彩どりがよろしくないです。

機内食(全日空 関西ー福岡)

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↑ 販売のみ。夜遅い便なので、何も買いませんでした。メニュー内のオニオングラタンスープはおいしそうでした。

船内食(ビートル 福岡ー釜山)

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↑ ワゴン販売していましたが、コンビニでおにぎりを買ってしまったので、パス。サンドイッチなどがもう少し充実していれば・・・。

車内食/駅弁(KTX 釜山ーソウル)

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↑ 車内販売ないと食事抜きになるので、駅のコンビニで買った牛焼肉と豚焼肉。1個2,500ウォン(約200円)はかなりお得!

機内食(アシアナ航空 仁川ー関西)

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↑ 豆ごはん弁当。付け合わせには牛肉の炒めものにニンニク1個。おなじみクルミ饅頭がデザートに・・・。

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2010年4月 アシアナ航空機内食(ソウル-関西)

2011年05月02日 | ③ 機内食OZ アシアナ航空

この「機内食いろいろ」のカテゴリーを追加したので、過去の機内食についても、順にアップしていきます。

内容的には、「旅行記」の中で取り上げているものと同じです。

今回の旅行はビートルで、博多港から釜山に入り、KTXでソウルに移動。そしてソウルから関空に、空路帰国というルートですので、機内食は復路のみです。

OZ116 ソウル(仁川)-関西

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↑ ノーマルミール(夕食)

豆ごはん弁当。付け合わせには牛肉の炒めものにニンニク1個。おなじみクルミ饅頭がデザートになっています。幕の内タイプのこの弁当とデザートのパターンは、ここ数年変わっていません。

ただ、朝や夜出発の便では、サンドイッチとジュースという、軽食の設定のようです。

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