yamaの不定期日記♪♪

2005年1月から続いている迷える(?)オッサンのブログです。「アスリート」目指してます(笑)

カレーは・・・・

2009-10-20 20:16:21 | 作って食べる-カレー
今日は 妻と娘が外出していた為 僕1人の夕食です。


 豚肉と豆のカレー、チャパティ、しし唐とナスの中華風炒め作りました。僕1人で食べるのですから カレーはVERY HOT(チリペッパー通常の2倍投入)&スパイス(コリアンダー、クローブ)多めです。そしていつも 自作カレーには 「旨味」が足りない気がしますので 今日は試しに とろけるチーズ少し入れてみました。

出来上がったカレーですが コリアンダーの香りとチリの辛さはGOODですね。やはりカレーはこれぐらい辛いほうが美味い。そしてとろけるチーズなんですが 味に少しコクが出たような気がします。 but・・・・・・僕が求めている味の方向性(?)とは違います・・・・生クリーム使用した時にも感じましたが 出来れば ヨーグルト以外の乳製品はカレーに入れたくないです。

う~~ん なかなか納得いくカレーは出来ませんね・・・本当に カレー作りは難しいです。まぁ こうやってイロイロ試行錯誤するのが楽しいんですが・・・・。

追記① 今日の料理で アタ(チャパティに使うインドの小麦全粒粉)と豆が無くなってしまいました。近日中に新大久保買い出しツアーに行きます。

追記② 丸元 淑生(まるもと よしお)さんの本でカレーに関するレシピを読んでいたら「カレーは煮込んでから一度火を止め 3、4時間してから温めて食べた方が 味がなじんで美味い」という文章がありました。
インド家庭料理ラニ(ブックマークにリンクあり)のハリオムさんによれば「料理は作ってから時間が経過すると味も香りも損なわれてしまいます。ですからカレーの作り置きはしません。できたてが一番おいしいからです」だそうです。

う~~ん 全く逆の意見ですよね。どちらが 正しいのでしょうか??

これは 多分どちらも正しいのでしょうねw つまり 丸元さんの作るカレーは 丸元さんの味覚では 少し時間を置いた方が美味いと感じるのでしょうし ハリオムさんのカレーはハリオムさんの味覚では すぐ食べた方が美味しいと感じるのでしょう・・・・・要するに 作るカレーも味覚も人それぞれ異なるのですから それを同列で論じても意味が無いんですね・・・・・自分が食べてみて 美味しいと思えればそれでOKなんだと僕は思います・・・・・・

とにかく様々な作り方、考え方、食べ方のあるカレーは 実に面白い料理です・・・