又カレー作りました(笑)
↑画像左は ナチュラルキッチンで購入した秘密兵器(?)小さなすり鉢です。画像では分かり難いですが底に溝が切ってあります。これで グリーンカルダモンとクローブを細かく潰します。
右は 初めて利用する殻付きのレンズ豆です。
↑画像上が今回の目玉(?)サフランです。下は15分程お湯で戻したものです。う~~ん きれいな黄色ですね。香りもイイですよ。これでご飯を炊いてみましょう。
↑鶏肉とレンズ豆のカレー withサフランライスの完成です・・・・
サフランライスは香りがイイデスネ!! やはりターメリックと違いサフランだと薄い黄色です。カレーはカスリメティとクローブとチリが利き スパイシィーで美味しいです。殻付きのレンズ豆は初めて使いましたがホクホクしてGOODですよ。 ルーがやや茶色になりますね。
う~~ん 自宅で作るカレーとしては満足出来るレベルだと思います。次回への課題としては 秘密兵器のすり鉢でクローブつぶしたのですが 残念ながらあまり細かくなりませんでした・・・・クローブは硬いのですり鉢では無理なのかな??? やっぱりミルが必要?? う~~ん どうしよう??
ともあれ ご馳走様でした。やはりカレー作りは楽しいです!!
注 これは後で知ったのですが 一度に使用するサフランの量は7~8本ぐらいでいいそうです・・・・今回のは多すぎますね・・・・・
↑画像左は ナチュラルキッチンで購入した秘密兵器(?)小さなすり鉢です。画像では分かり難いですが底に溝が切ってあります。これで グリーンカルダモンとクローブを細かく潰します。
右は 初めて利用する殻付きのレンズ豆です。
↑画像上が今回の目玉(?)サフランです。下は15分程お湯で戻したものです。う~~ん きれいな黄色ですね。香りもイイですよ。これでご飯を炊いてみましょう。
↑鶏肉とレンズ豆のカレー withサフランライスの完成です・・・・
サフランライスは香りがイイデスネ!! やはりターメリックと違いサフランだと薄い黄色です。カレーはカスリメティとクローブとチリが利き スパイシィーで美味しいです。殻付きのレンズ豆は初めて使いましたがホクホクしてGOODですよ。 ルーがやや茶色になりますね。
う~~ん 自宅で作るカレーとしては満足出来るレベルだと思います。次回への課題としては 秘密兵器のすり鉢でクローブつぶしたのですが 残念ながらあまり細かくなりませんでした・・・・クローブは硬いのですり鉢では無理なのかな??? やっぱりミルが必要?? う~~ん どうしよう??
ともあれ ご馳走様でした。やはりカレー作りは楽しいです!!
注 これは後で知ったのですが 一度に使用するサフランの量は7~8本ぐらいでいいそうです・・・・今回のは多すぎますね・・・・・