屋久島エコツアーガイドの旅行案内ブログ by 屋久島自然学校

「大人だって童心にかえって楽しもう!」をモットーに屋久島でエコツアーガイドを開催している屋久島自然学校のブログです。

焼き芋の季節です。

2013年11月21日 | 屋久島で農業
R0013030

サツマイモが沢山収穫できました。大地の恵に感謝です。
九州・屋久島では、中国の唐から伝来したイモということでカライモと呼ばれています。
多分、本州の人は、薩摩から来たイモでサツマイモと呼ぶようになったのでしょうか?
屋久島に来た際は、カライモと呼んでみてください。

R0013083

薪ストーブとダッチオーブンを使って焼き芋を作る季節になりました。
暖かい気候に慣れていると、屋久島も寒いです・・・。
本能か、火を着けたり、眺めたりするのは楽しいですね。

R0013088

焼き芋の出来上がり!あつあつ、ホクホク。
ゆっくり加熱されるので甘みが増しておいしいです。
この時期ツアーに参加される方には、お出しするかもしれませのでお楽しみに!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 天使の梯子 | トップ | 「夢は行方不明に」 井上優... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

屋久島で農業」カテゴリの最新記事