屋久島エコツアーガイドの旅行案内ブログ by 屋久島自然学校

「大人だって童心にかえって楽しもう!」をモットーに屋久島でエコツアーガイドを開催している屋久島自然学校のブログです。

今年もキンカンが採れました。

2014年01月25日 | 屋久島で農業
Imgp2308

キンカンが沢山収穫できました。
今年は、色のりがよくて、大きなものが多くて満足です。
いつもは、甘露煮を沢山作ってビンに詰めていますが今年はどうしようかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お手製ダイダイホットドリンク!

2013年12月08日 | 屋久島で農業
R0013424

ダイダイを収穫したので、ダイダイのホットドリンクを作ってみました。
ダイダイを絞って、砂糖とお湯を入れるだけ。とっても簡単です。
すっぱさがなんだか体に良さそう!
今月ツアーに参加いただいたお客様にはお出しいたしますので楽しみにして下さい。

↓どれがダイダイか分かりますか? 

R0013426

答え:向かって左:佐賀のみかん(品種は分かりません)、真ん中:ダイダイ、右:ぽんかん


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き芋の季節です。

2013年11月21日 | 屋久島で農業
R0013030

サツマイモが沢山収穫できました。大地の恵に感謝です。
九州・屋久島では、中国の唐から伝来したイモということでカライモと呼ばれています。
多分、本州の人は、薩摩から来たイモでサツマイモと呼ぶようになったのでしょうか?
屋久島に来た際は、カライモと呼んでみてください。

R0013083

薪ストーブとダッチオーブンを使って焼き芋を作る季節になりました。
暖かい気候に慣れていると、屋久島も寒いです・・・。
本能か、火を着けたり、眺めたりするのは楽しいですね。

R0013088

焼き芋の出来上がり!あつあつ、ホクホク。
ゆっくり加熱されるので甘みが増しておいしいです。
この時期ツアーに参加される方には、お出しするかもしれませのでお楽しみに!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農園より収穫!スイゼンジナ

2013年11月05日 | 屋久島で農業
1379293_690330870979951_299069918_2

農園でスイゼンジナを採取しました。
南九州、沖縄では一般的な野草です。食べられます!
葉の裏は、鮮やかな紫色。いかにも体に良さそうです。
歯ごたえを楽しむため、軽く茹でて酢味噌とポン酢で食べてみました。
香りが強く、子供には不評でしたが、鉄分が多く「血の葉」と呼ばれているので
女性にはおすすめです。
屋久島だと茶屋「ひらの」で食べる事ができますよ。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする