大好きなキッシュ、買うとどうしてあんなに高いのかしら。
久々作ったら やっぱり美味しい!
パイ生地と中身を同時に焼き上げるので
簡単だし。
悩みは大きさ。仕方ない、2回半食べました(^O^)
recipe
ステンレス無水フライパン一つで、外側のパイ生地と中身を同時に焼き上げます。
材料
【パイ生地 】
小麦粉 1 1/4C
バター 70g
卵黄 1個
水 20~30cc
【中身 】
ベーコン
ほうれん草1/3束 茹でる
しめじ
玉ねぎ 薄切り1/2個
生クリーム100cc
卵2個➕卵白1個分(パイ生地材料で残ったもの)
ミックスチーズ
作り方
① フライパンにバターを入れて加熱し、バターが溶けかかったら、火から下ろす。
② ①に小麦粉 卵黄を入れ、バターとなじませる。
③②を薄くのばし、底面から側面に3C立ち上げる。底面にフォークで穴を開ける。
④バター ほうれん草 しめじ ベーコン 玉ねぎを炒め塩コショウする。
⑤ボウルに卵 生クリーム チーズを入れ混ぜ ④を入れる。
⑥ ⑤を入れ焼く。弱火2分ごく弱火40分焼く。
⑦濡れ布巾において冷ます
⑧皿を蓋にしてひっくり返してフライパンから出す。