夏バテに梅シソきゅうりの手巻き
夏の暑さまけに、手巻き寿司をお昼にしてみてはいかがでしょう。
夏休みのお昼にもぴったりです。
【材料】
ご飯
りんご酢
海苔・・・一枚の海苔を4つにして、一人10枚用意します。
梅…裏ごしまたはチューブ入りでも
シソ・・・青しそ(一人10枚ぐらい)
きゅうり・・・手に塩を少しとり、きゅうりにこすりつけて洗い、細く切ります。
白ごま・・・・少々
【作り方】
お皿に、海苔、梅、シソ、きゅうりを乗せておき、
ご飯にりんご酢を混ぜて、ごまを振り混ぜま冷ましておきます。
海苔に酢飯をのせて、シソ、梅、きゅうりを挟み、大人にはワサビも。
これだけのお寿司を一人10個は食べられると思います。
お刺身が欲しい場合もありますが、一種類ぐらいにして、この材料を沢山召し上がってください。
シソを10枚食べると、身体が喜びます。梅ときゅうりも身体を助けます。