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🍳 夏バテを乗り切るゴーヤ料理3品 (アイリスの簡単夏のお惣菜)

2024-07-25 11:50:58 | 家庭料理

ゴーヤチャンプルー

沖縄料理のゴーヤは本州でも栽培されるようになりました。

夏のなくてはならない、夏バテを乗り切る貴重な野菜です。

味つけは3つご紹介します。

 

【ゴーヤと豆腐とおかかのチャンプルー】

【材料】

ゴーヤ・・・1本 半分に切り、種をこそげとり、白い綿は全部取らないで薄切りにして塩で揉む。

木綿豆腐・・・一丁(水を切っておきます)

豚肉・・・・200位細く切って置く、 下味=酒ひとふり、片栗粉少量まぶす(肉が美味しくなります)

玉ねぎ・・・1個

ニンニク・・・・一片みじん切り(ニンニクはゴーヤと相性が良い)

おかか・・・・最後に振りかける

【作り方】

フライパン+油+ニンニクと玉ねぎ+肉(色がかわったら)+ゴーヤ(水気をしぼって入れる)+豆腐(豆腐は手でつぶしていれる。またはスプーンですくって入れる)

お皿に盛りつけて、おかかをたっぷりと。

 

 

【カレー風味のゴーヤチャンプルー】

【材料】

ゴーヤ・・・・1本 (上記と同じように下ごしらえ)

玉ねぎ・・・1個

ニンニク・・・・一片(みじん切り)

豚肉・・・・200グラム程度 (お酒を振り、少量の片栗粉をまぶす)

カレー粉・・・・好きなだけ

ウスターソース・・・適量

トマト・・・・(熟し過ぎたトマトもOK)

ジャガイモ・・・・1個 (細切りにして下茹でしておく)

豚肉の代わりに、シーチキンでもOK

 

【作り方】

フライパン+油+ニンニク、玉ねぎ+肉(色が変わったら)+カレー粉+ゴーヤ+トマト、ジャガイモ

+ウスターソース

 

 

【ゴーヤと豚肉の味噌炒め】

【材料】

ゴーヤ・・・・一本

玉ねぎ・・・・1~2個

ニンニク・・・ ひとかけら

赤パプリカ・・・・1個

 

味噌・・・・適量 (味噌以下をボールにいれて、混ぜて置きます)

砂糖・・・・適量

みりん・・・適量

練りごま・・・適量

 

【作り方】

フライパン+油+玉ねぎニンニク+豚肉+パプリカ+味噌の調味料

(市販の田楽用の味噌を使っても美味しくできます。練ごまを足すだけです)

 

 

美味しく食べて、夏の暑さに負けないように!

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