食材売り場は見ているだけでかなり楽しめる場所。
季節ごとに美味しい野菜が食べられるって幸せです。
旬のさつまいもでポタージュを作りました。
ネギ(玉ねぎを買い忘れたので)をバターで炒め、ブイヨンを入れて
さつまいもを煮、ミキサーにガガガーッとかけ、鍋に戻して牛乳を
加えて温めるだけ。塩コショウで味をととのえて出来上がり。
食物繊維たっぷりです!
ポタージュって言葉の響きも温かみがあっていいなぁ~。
どうやら私は五十音の中でも<パピプペポ>の響きが好きみたい。
他に好きな響きは、ピスタチオ・ピッツバーグ・プノンペン・・・etc.
そんなことを考えるのもまた面白いですね。