秋に欠かせない和菓子、それは六花亭の栗きんとん。
昔は10月とか11月とかもっと遅い時期の販売だったと記憶しているのですが、
最近では9月から売られていて嬉しい限りです。
しのぎの入った粉引のフリーカップはネットで購入。手作りのあたたかさが伝わ
ってくる素朴なカップで気に入っています。しのぎは好きな模様。
ん?ふと思ったけれど、しのぎを削るの‘しのぎ’って、この鎬の模様からきてい
るのよね…?きっと。 何をいまさらという感じですが、なるほど納得。
ほうじ茶と栗きんとんをひとつ。このくらいの甘味が私にはちょうど良い感じ。
秋はちょっとだけ甘党の仲間入りです。
昔は10月とか11月とかもっと遅い時期の販売だったと記憶しているのですが、
最近では9月から売られていて嬉しい限りです。
しのぎの入った粉引のフリーカップはネットで購入。手作りのあたたかさが伝わ
ってくる素朴なカップで気に入っています。しのぎは好きな模様。
ん?ふと思ったけれど、しのぎを削るの‘しのぎ’って、この鎬の模様からきてい
るのよね…?きっと。 何をいまさらという感じですが、なるほど納得。
ほうじ茶と栗きんとんをひとつ。このくらいの甘味が私にはちょうど良い感じ。
秋はちょっとだけ甘党の仲間入りです。