
私達(シャチョーさんと私)は 毎晩のご飯を
買ってきてお家で食べるか 外食するか(安い所を探すまたは、いつもの安い店に行く)
シャチョーさんが作ってくれてお家で食べるか
大体その3パターンで食事しています
ある日、伊勢佐木町のマクドナルドに買い物に行った時
新しくオープンしたのかそれとも気が付かなかったのか
中華料理のお店がギラギラと光っていました(店構えが派手!)
今日はもうマクドナルドで買い物したので
次回来てみましょう という事で その日は お家マック
そして次回
行ってみた



伊勢佐木町のハズレというかここは4丁目?かな
定食のようなものはなさそうだし、お店の人はどうやら
全員 中国の方のようです

メニューは日本語(当たり前ですよね)
でも厨房から聞こえてくるのは中国語だけ
注文を取りに来たのは 多分 中華学校に在学中の学生くん
多分彼がこの店で一番日本語が堪能なのかなあと
おもいつつ 注文しました
ちょっと珍しい感じの広東料理だと思うのですが
食べてみたら








…
…
なんか、子どもの時に中華街で食べたような香りと味
そうか
今どきの横浜中華街は一般の観光客のために
日本人の口に合うように味を変えてきたのだ!
でも、私が子どもの時は
思いっきり中国の味と香り、食材だって
【四つ足はテーブル以外が食材】なんて言われるくらい
食べられると思われる食材(私には無理と思っても)が
料理に使われていた
そうだったのですよ
私がまだ小学校くらいの頃の横浜中華街は
で、この店は 【昭和の中華街の料理】だったのです
味も、香辛料も食材も
メニューをじっくり見直したら
例えば『豚の血のソーセージ』『豚足の煮もの』『豚の耳のおつまみ』
『鶏の首の煮もの』などなど
香港の裏路地の屋台の食事か
はたまた、懐かしの昭和30~40年代の横浜中華街の小さい店の料理か!?
ちょっと懐かしいけどねえ…
今となっては この料理にもしかして何か別の物が入ってるの
な~んて 勘ぐってしまいました
しかも、気が付けば お客で日本人は私達だけ
後は、女性の一人客も 団体さんも 4人組の男性も
全員 中国の方
みれば、結構注文してる
でもね、料理の金額が、一品料理ばかりなので
ちょっと値段が高いのです
もしかして
もしかしてですが
私達に渡すメニューと中国語圏の方に渡すメニューって
違うかも…
この日のディナーは
伊勢佐木町の中華料理屋なのに外国にいるみたいでした
さて、今日のところはおしまいにします。
一人じゃ ちょっと怖くて入れないかもって思いました
美味しかったけど…なあ
やっぱり、中華街の青海星(ちんはいしん)がいいな

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あの時頑張った事を教訓に!


NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆

世界中のどこでもみんな一生懸命に生きているから 私も頑張ります!思いやりを忘れないで!

がんばれニッポン



ヨロズヤフォーシーズンは愛媛みかんを
愛媛県は宇和島から産直してます!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ

オイラの子供の頃の記憶してる味は
全てスーパーの総菜の味!
今も変わらず惣菜ばかりです
それはオイラの収入が少ないから仕方ない事^^;
何か怖い・・・
私は王将がいいやwww
改築工事中で今年に入ってから
夕ご飯難民です。
フジスーもそうでしょうが、スーパーの総菜ってそこで作ってるから
結構おいしくて衛生的ですもんね
早くフジスーができることを願っていたら!
多分11月には…
私が子供の頃に家族で中華街で食事したとき、母がとても具合が歩くなってしまったことがあります。学術的には否定されているそうですが、でもやっぱりあれはチャイニーズレストランシンドロームだったのでしょうね。
あ、とうふちゃんの王将は
大阪王将??かな??
飲み物で 5000円位だったもん
絶対メニュー違うなってピンと来ましたワン
中華街は昭和の40年代くらいは
結構街中になんとも言えない香りが
充満してましたから、
私も実は中華街では具合悪くなっていました。
そうか、チャイニーズレストランシンドロームか…
なるへそ! 合点がいったわい