震災後3年目に突入です。でも、2011年3月11日は決して忘れない。
助け合いの精神は不滅です!
NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆
東日本大地震の被害に遭われた多くの方々から、元気に復活の年になりますように!
自分ができることを探して、自分ができる事を続けて行きます
心と気持ち、物の大切さを見直します!
がんばれニッポン つながる! 日本
こんにちは。
たまに食べたくなるレンコン。
三杯酢のレンコンも好きですが、レンコンのきんぴらって、案外好きなんです。
作り方ご存知でしょうが…
レンコンは、いちょう切り(薄く切ってから4つに切ります)
特に酢水や水につけることなく、
熱して油を敷いたフライパンに入れます。
うっすらと、半透明になったら、
この日は、え胡麻のたれがあったので、これと酒としょうゆで味付けました。
無い時は、砂糖・酒・塩・しょうゆで味を付けましょう。
簡単、出来上がり!
お好みで七味唐辛子など振り掛けて下さい。
さて、今日のところはおしまいにします。
あ~ビールが飲みたいね~
助け合いの精神は不滅です!
NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆
東日本大地震の被害に遭われた多くの方々から、元気に復活の年になりますように!
自分ができることを探して、自分ができる事を続けて行きます
心と気持ち、物の大切さを見直します!
がんばれニッポン つながる! 日本
こんにちは。
たまに食べたくなるレンコン。
三杯酢のレンコンも好きですが、レンコンのきんぴらって、案外好きなんです。
作り方ご存知でしょうが…
レンコンは、いちょう切り(薄く切ってから4つに切ります)
特に酢水や水につけることなく、
熱して油を敷いたフライパンに入れます。
うっすらと、半透明になったら、
この日は、え胡麻のたれがあったので、これと酒としょうゆで味付けました。
無い時は、砂糖・酒・塩・しょうゆで味を付けましょう。
簡単、出来上がり!
お好みで七味唐辛子など振り掛けて下さい。
さて、今日のところはおしまいにします。
あ~ビールが飲みたいね~
ごはんのおかずにもビールのつまみでも最高!
ゴマ油で炒めるだけでも香ばしくて「おかわり」しちゃいますよ。
てんぷらも美味しいし。
中年体型の私の場合、食事の中から肉抜きするにもレンコンは強い味方となりそうです(笑)
ビールにもお酒にも最適です♪