おかんのネタ帳

日々の雑感や興味のあることを書いています

いただきものの「ゆず」で

2017-11-21 23:35:36 | いやしん坊バンザイ!
自宅になっているからと、「ゆず」をもらった。
もらった時は、まだ青くて、どうしたもんかな・・と思い、
ネットでいろいろ検索・・そうや、「ゆずこしょう」を作ろう!

そう思って、スーパーへ行ったら・・・ない!
そう、青トウガラシがないんですよ。
満願寺トウガラシと、ししとうはあるんやけど、
辛みのありそうなトウガラシは、もう売ってないんですね。
まぁ、どっちいうと夏の野菜ですもんね。

あらま~、どうしたもんかしら・・・

ということで、ハチミツ漬けにしました。



わりとすぐに漬かるので、お湯割りでゆず茶にするとおいしい。

タネを取るのがめんどうですけどね。

マメに作るね~って、言われるんですが、
多少、主婦らしいことをしないと。
掃除とか片付けはやりかけたら終わりがないので(汗)
料理とかは、わりと手早くできるものをするし、
食べてもらえるという達成感?があるからね。

最近は寒いので、あったまるものを作るようにしてます。




粕汁。
週に1回は作ってるかも。
ちなみに、この日はお総菜特集のような晩ご飯ですね。
鶏きも煮、肉入りきんぴら、おから煮・・・



ポトフ風スープ。
シャウエッセンと冷蔵庫の野菜を入れて。
コンソメで味をととのえて、コショウをきかせます。

そうそう、いただきものの「もち米」(昨年の)が余ってるので、
きのこおこわを、作ってみました。



おかずは、豚肉のショウガ焼き、筑前煮。

冬場は、大根、人参、ゴボウ・・根野菜を使うことが多いですね。
昨日は豚汁でしたしね~

いろいろアップしましたが、いつもマメに作ってるワケではないですよ。

今日は、帰りが遅くなったので、
スーパーの出来合い・・・手抜きでした~

ま、ええやん。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿