先日、県庁の食のブランド推進課で、今年デビュ-する、
県の新しいお米を紹介してもらいました。
その名も、「みずかがみ」。
お米のパッケージとしては珍しいみずいろ。
品質も優れてて、暑さにも強い品種らしい。
温暖化の影響で、お米の品質も、やっぱり低下してるみたいね。
なので、暑さに強く、コシヒカリみたいに、すぐ倒れたりしない、
丈夫な米を作るために、コシヒカリに、ひとめぼれとかを交配して、
生まれた品種が、みずかがみ、なんですって。
ほどよい粘りとまろやかな甘みが特徴で、味もなかなかの出来らしいよ。
販売が始まってるらしいので、また、試してみよう~
県庁では、さすがに、お米はくれへんかったわ(笑)
見せてはくれただけ~
今朝は、自分の家の、田んぼや畑で体験的米作り、そば作りなど、
食育を実践している、「田舎工房」を主宰する「もんぺおばさん」を取材。
新聞でも取り上げられてる人やけど、生き方がなかなか面白い。
また、時々、遊びに行かなくては!
とりあえず、毎週土曜日に開いてるという、朝市に行ってきます。
手作りの石釜で焼く、天然酵母のパンなどを売ってるんやって。
県の新しいお米を紹介してもらいました。
その名も、「みずかがみ」。
お米のパッケージとしては珍しいみずいろ。
品質も優れてて、暑さにも強い品種らしい。
温暖化の影響で、お米の品質も、やっぱり低下してるみたいね。
なので、暑さに強く、コシヒカリみたいに、すぐ倒れたりしない、
丈夫な米を作るために、コシヒカリに、ひとめぼれとかを交配して、
生まれた品種が、みずかがみ、なんですって。
ほどよい粘りとまろやかな甘みが特徴で、味もなかなかの出来らしいよ。
販売が始まってるらしいので、また、試してみよう~
県庁では、さすがに、お米はくれへんかったわ(笑)
見せてはくれただけ~
今朝は、自分の家の、田んぼや畑で体験的米作り、そば作りなど、
食育を実践している、「田舎工房」を主宰する「もんぺおばさん」を取材。
新聞でも取り上げられてる人やけど、生き方がなかなか面白い。
また、時々、遊びに行かなくては!
とりあえず、毎週土曜日に開いてるという、朝市に行ってきます。
手作りの石釜で焼く、天然酵母のパンなどを売ってるんやって。