CuniCoの徒然・・・岩下邦子の独り言

日々の暮らしの中で、立ち止まったり、すれ違ったり。私の中のアレコレを思いつくまま、気の向くまま。

国技館の帰りは虎ノ門に寄ります(^.^)

2016-01-27 07:06:06 | 日記
今日はこれから、病院へ行きます。
妙な胸痛を昨年末に感じて・・・これまでも何度かあるのですが、
歳も重ねたし、いろいろ体の変調があるから、一応検査をということで
昨日の朝から、ホルターを装着しています。
今日は、ホルターを外して、心エコーかな???
結果は、2月6日。
動機や息切れ・・・治療が必要なのか、運動などで改善すべきなのか・・・
違和感を感じてもホルター検査で異常が見つかることは少ないようです。
異常がある人はホルター検査しなくても
通常の心電図の波形にその異常は現れるのでしょうね。
最近は、心筋梗塞でオペをしても、リハビリ・・・
つまり運動をして、退院がわりと早いみたいです。

やはり、日ごろの運動は、大切なのでしょうね・・・

さて、国技館で興奮していたのは、一週間前です。
早いもので・・・あれからもう一週間経ちました。
国技館の帰りには、いつも虎ノ門に寄り道して『魚菜さくら』に立ち寄ります。


高校のクラスメートだった黒マンがカウンターで黙々とお仕事してます。

私たちはいつもカウンターの奥の席に座ります。
私と家人は、カウンターでお相撲の話をしたり、昔の仕事仲間の話をしたり・・・
「あいつ生きてたっけ」とか・・・最近そんな話も多くなりました。


目の前には一升瓶が並んでいます。

お酒をあまり飲まない私も、さくらでは一杯だけのみます。
この日は、酔鯨。


あまり飲めないので、この一杯がやっとです。

でも・・・おいしいと思うので、鍛えたら飲めるのかもしれません。
今更、鍛える必要も体力もお金もありませんが(笑)


下仁田葱焼

自宅で葱を焼いても・・・おもしろくもおかしくもないって感じなのですが
『さくら』のカウンターだとおいしそうだし・・・本当においしい。


やりいか塩焼き

塩加減も最高で、お醤油など付けずにいただいたほうが、味わえます。
時として調味料は、味を損ねるので・・・私はあまり使いません。
また・・・この添えられた生姜がよくきいて・・・おいしかった。
添えられた南天の葉が季節感を演出してくれます。


葉ワサビのしょうゆ漬け

これまた、あてに最高の一品。
わさび好きな私としては、口の中で広がる風味が何とも言えません。


銀杏揚げ

季節はずれかもと思いながら、やっぱり好物なので外せません。
今年の秋は、銀杏拾いに行かなくっちゃ・・・と、
ずいぶん先の打ち合わせを家人としました(笑)


ポテトサラダ

これは、仙台に行ったとき友達が好物で、
ポテサラがうまい店にはずれはないと言っていたので
『さくら』はあたりなのだけど・・・食べてみた。
おいしかったです・・・ポテサラ(^.^)

『さくら』は弟さん夫婦とやっています。
他のお客さんが引けてから、わははおほほと笑いながら、
がん保険に入れない話で盛り上がり・・・
肝臓の数値の話で盛り上がり・・・

この日も、午前様になりそうでした(^^ゞ

国技館の帰りの虎ノ門・・・
次回はソロライブの前ですね・・・
たぶん、ライブが千秋楽の一日前・・・かな。。。
五月場所は、中日前の観戦となりそうです。
五月も『さくら』でのんびりするとしましょう。
今は、寒いけど・・・その頃は、暑い暑いと言っているのかしら・・・