CuniCoの徒然・・・岩下邦子の独り言

日々の暮らしの中で、立ち止まったり、すれ違ったり。私の中のアレコレを思いつくまま、気の向くまま。

虎ノ門 魚菜さくら行きました(^_^)v

2014-05-26 09:48:35 | 日記
白鵬の優勝かぁ・・・
結局、そこに落ち着くかぁ・・・

朝青龍がいた時代。
あの頃の白鵬・・・絶対王者朝青龍を倒すため
とても充実していた時代・・・
その後、朝青龍が引退して一人横綱時代を迎える。
白鵬の落ち着きのある所作
白鵬の落ち着きのある取り口
横綱らしい横綱。

が、ここ1~2年・・・落ちてきている。

確実に、落ちてきている・・・と私は感じる。

それなのに・・・やっぱりそこに落ち着くかぁ・・・

千秋楽・・・相撲ロスな私。
阿武松部屋の打ち上げにも行けず・・・
若荒雄ママとお茶もできず・・・

なんとなく、あ~終わってしまった・・・な感じです。
31日には、丹蔵の断髪式がある。髷に鋏みを入れる・・・
感謝とこれからのはなむけだ。。。心をこめて、鋏みを入れよう。

さてさて、12日目国技館の帰り、
虎ノ門 魚菜さくらに行きました(^_^)v

同窓生のKくんが美味しい素材を美しく仕上げてくれます。
黒板の本日のお勧めを攻めてみました(^_^)v


お通しと熱燗。

私は、まったく飲めないのではなく、少しだけ飲めます。
酔っ払うほどは、呑めませんが・・・たしなむ程度・・・です。

そんな私にもこだわりがあります。
メニューに『田酒(でんしゅ)』とあります。
この酒だ・・・私の大好きな人が好きだった酒。
メニューにあっても、無い店が多い。手に入りづらい酒。

『さくら』のメニューにもあったけど無かった。。。
メニューにあるだけで、『田酒』をわかる店だと思うと嬉しくなる。

で・・・熱燗に落ち着く。
白鹿・・・だ。
燗には、いい酒だと思う。
きりっとしていて、ベタベタしない。


生牡蠣をいただく。
この日、岩牡蠣はいいものがなかったので・・・とのこと。
充分・・・大きな牡蠣でした。


そしてゴマ豆腐・・・
食いしん坊の私は、photoに納める前に一口だけお腹に納めてしまいました。。。
しっかりしていて、美味しい・・・そして、わさびが美味い!


鮭ハラスも皮がパリッとしていて・・・最高です。


山ウドの酢味噌和え・・・箸やすめにはもってこいです。


初めて食べました・・・加賀太胡瓜。
添えてある青唐辛子味噌・・・クセニなる辛さらしいが、
辛いもの得意ではないのでどうかな・・・
と思ったけれど、美味しくいただけました。


ほら、こんなに太いんです!!


そして・・・鱧の天麩羅
魚に豊でハモ・・・その味わいは優しくて・・・
めったに味わえない鱧を堪能しました。

で・・・お腹がすいている事、ばれたらしく・・・
同窓生のKくんが、ランチの残りだから食べて・・・と出してくれました。
サバの塩焼き・・・

これまた、脂がのってて、おいしかったなぁ・・・・

というわけで、『魚菜さくら』でのひと時は、
おちょこ二杯のお酒と心尽くしのお料理に囲まれて幸せでした。

虎ノ門にお出かけの際は・・・『魚菜さくら』にお立ち寄りください。
黒板のお勧め・・・をチョイスしながら、おたのしみください。。。

大衆居酒屋もいいけれど、たまには・・・ねっ(^_-)-☆