白鵬の優勝かぁ・・・
結局、そこに落ち着くかぁ・・・
朝青龍がいた時代。
あの頃の白鵬・・・絶対王者朝青龍を倒すため
とても充実していた時代・・・
その後、朝青龍が引退して一人横綱時代を迎える。
白鵬の落ち着きのある所作
白鵬の落ち着きのある取り口
横綱らしい横綱。
が、ここ1~2年・・・落ちてきている。
確実に、落ちてきている・・・と私は感じる。
それなのに・・・やっぱりそこに落ち着くかぁ・・・
千秋楽・・・相撲ロスな私。
阿武松部屋の打ち上げにも行けず・・・
若荒雄ママとお茶もできず・・・
なんとなく、あ~終わってしまった・・・な感じです。
31日には、丹蔵の断髪式がある。髷に鋏みを入れる・・・
感謝とこれからのはなむけだ。。。心をこめて、鋏みを入れよう。
さてさて、12日目国技館の帰り、
虎ノ門 魚菜さくらに行きました(^_^)v
同窓生のKくんが美味しい素材を美しく仕上げてくれます。
黒板の本日のお勧めを攻めてみました(^_^)v
お通しと熱燗。
私は、まったく飲めないのではなく、少しだけ飲めます。
酔っ払うほどは、呑めませんが・・・たしなむ程度・・・です。
そんな私にもこだわりがあります。
メニューに『田酒(でんしゅ)』とあります。
この酒だ・・・私の大好きな人が好きだった酒。
メニューにあっても、無い店が多い。手に入りづらい酒。
『さくら』のメニューにもあったけど無かった。。。
メニューにあるだけで、『田酒』をわかる店だと思うと嬉しくなる。
で・・・熱燗に落ち着く。
白鹿・・・だ。
燗には、いい酒だと思う。
きりっとしていて、ベタベタしない。
生牡蠣をいただく。
この日、岩牡蠣はいいものがなかったので・・・とのこと。
充分・・・大きな牡蠣でした。
そしてゴマ豆腐・・・
食いしん坊の私は、photoに納める前に一口だけお腹に納めてしまいました。。。
しっかりしていて、美味しい・・・そして、わさびが美味い!
鮭ハラスも皮がパリッとしていて・・・最高です。
山ウドの酢味噌和え・・・箸やすめにはもってこいです。
初めて食べました・・・加賀太胡瓜。
添えてある青唐辛子味噌・・・クセニなる辛さらしいが、
辛いもの得意ではないのでどうかな・・・
と思ったけれど、美味しくいただけました。
ほら、こんなに太いんです!!
そして・・・鱧の天麩羅
魚に豊でハモ・・・その味わいは優しくて・・・
めったに味わえない鱧を堪能しました。
で・・・お腹がすいている事、ばれたらしく・・・
同窓生のKくんが、ランチの残りだから食べて・・・と出してくれました。
サバの塩焼き・・・
これまた、脂がのってて、おいしかったなぁ・・・・
というわけで、『魚菜さくら』でのひと時は、
おちょこ二杯のお酒と心尽くしのお料理に囲まれて幸せでした。
虎ノ門にお出かけの際は・・・『魚菜さくら』にお立ち寄りください。
黒板のお勧め・・・をチョイスしながら、おたのしみください。。。
大衆居酒屋もいいけれど、たまには・・・ねっ(^_-)-☆
結局、そこに落ち着くかぁ・・・
朝青龍がいた時代。
あの頃の白鵬・・・絶対王者朝青龍を倒すため
とても充実していた時代・・・
その後、朝青龍が引退して一人横綱時代を迎える。
白鵬の落ち着きのある所作
白鵬の落ち着きのある取り口
横綱らしい横綱。
が、ここ1~2年・・・落ちてきている。
確実に、落ちてきている・・・と私は感じる。
それなのに・・・やっぱりそこに落ち着くかぁ・・・
千秋楽・・・相撲ロスな私。
阿武松部屋の打ち上げにも行けず・・・
若荒雄ママとお茶もできず・・・
なんとなく、あ~終わってしまった・・・な感じです。
31日には、丹蔵の断髪式がある。髷に鋏みを入れる・・・
感謝とこれからのはなむけだ。。。心をこめて、鋏みを入れよう。
さてさて、12日目国技館の帰り、
虎ノ門 魚菜さくらに行きました(^_^)v
同窓生のKくんが美味しい素材を美しく仕上げてくれます。
黒板の本日のお勧めを攻めてみました(^_^)v
お通しと熱燗。
私は、まったく飲めないのではなく、少しだけ飲めます。
酔っ払うほどは、呑めませんが・・・たしなむ程度・・・です。
そんな私にもこだわりがあります。
メニューに『田酒(でんしゅ)』とあります。
この酒だ・・・私の大好きな人が好きだった酒。
メニューにあっても、無い店が多い。手に入りづらい酒。
『さくら』のメニューにもあったけど無かった。。。
メニューにあるだけで、『田酒』をわかる店だと思うと嬉しくなる。
で・・・熱燗に落ち着く。
白鹿・・・だ。
燗には、いい酒だと思う。
きりっとしていて、ベタベタしない。
生牡蠣をいただく。
この日、岩牡蠣はいいものがなかったので・・・とのこと。
充分・・・大きな牡蠣でした。
そしてゴマ豆腐・・・
食いしん坊の私は、photoに納める前に一口だけお腹に納めてしまいました。。。
しっかりしていて、美味しい・・・そして、わさびが美味い!
鮭ハラスも皮がパリッとしていて・・・最高です。
山ウドの酢味噌和え・・・箸やすめにはもってこいです。
初めて食べました・・・加賀太胡瓜。
添えてある青唐辛子味噌・・・クセニなる辛さらしいが、
辛いもの得意ではないのでどうかな・・・
と思ったけれど、美味しくいただけました。
ほら、こんなに太いんです!!
そして・・・鱧の天麩羅
魚に豊でハモ・・・その味わいは優しくて・・・
めったに味わえない鱧を堪能しました。
で・・・お腹がすいている事、ばれたらしく・・・
同窓生のKくんが、ランチの残りだから食べて・・・と出してくれました。
サバの塩焼き・・・
これまた、脂がのってて、おいしかったなぁ・・・・
というわけで、『魚菜さくら』でのひと時は、
おちょこ二杯のお酒と心尽くしのお料理に囲まれて幸せでした。
虎ノ門にお出かけの際は・・・『魚菜さくら』にお立ち寄りください。
黒板のお勧め・・・をチョイスしながら、おたのしみください。。。
大衆居酒屋もいいけれど、たまには・・・ねっ(^_-)-☆
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