kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「やまなか酒の店」

2010年05月22日 22時41分55秒 | グルメ
今日は、日本酒を楽しむ会。

隠れ家的お店の大国町の「やまなか」へ。

今日は珍しく他に1組しかいなくて空いてる感じ。

昨日開けたばかりというにごり酒3種で乾杯~。

付き出し(お魚の南蛮漬け)

お刺身(生ホタテ、和歌山の鯛、鱧)

 鯛はマリネ風にしてある。鱧がコリコリ感が残っていて美味しい。

スフレ

 和食屋さんとは思えないものが!!
 帆立の味がしっかり出て、山の芋のふわふわ感といい
 めちゃくちゃ美味しい♪

鯛の杉板焼

 薄い杉板を引いてその上に鯛の身ときのこ類を乗せて焼いたもの。
 その上に大根おろしとぽん酢をかけてあって、あっさりとしている。

トマトスープ

 トマトの出汁に酢を合わせてあって、酢の物スープといった感じ。
 さっぱりとしている。暑い今日にはぴったり。

鍋(鶏肉・あさり・水菜・ネギなどの緑野菜・豆腐)

 お出汁がすごく美味しくって、結構皆ゴクゴク飲んでしまう。
 最後に雑炊をするみたいで、ギリギリ残しておいた。


デザートは、少し日本酒の香りもするような?


日本酒は追加で

勢起
磯自慢(久しぶり~)

今日も美味しいお魚料理と日本酒でお腹一杯になった~!