今日は、日本酒を楽しむ会。
隠れ家的お店の大国町の「やまなか」へ。
今日は珍しく他に1組しかいなくて空いてる感じ。
昨日開けたばかりというにごり酒3種で乾杯~。
付き出し(お魚の南蛮漬け)
お刺身(生ホタテ、和歌山の鯛、鱧)
鯛はマリネ風にしてある。鱧がコリコリ感が残っていて美味しい。
スフレ
和食屋さんとは思えないものが!!
帆立の味がしっかり出て、山の芋のふわふわ感といい
めちゃくちゃ美味しい♪
鯛の杉板焼
薄い杉板を引いてその上に鯛の身ときのこ類を乗せて焼いたもの。
その上に大根おろしとぽん酢をかけてあって、あっさりとしている。
トマトスープ
トマトの出汁に酢を合わせてあって、酢の物スープといった感じ。
さっぱりとしている。暑い今日にはぴったり。
鍋(鶏肉・あさり・水菜・ネギなどの緑野菜・豆腐)
お出汁がすごく美味しくって、結構皆ゴクゴク飲んでしまう。
最後に雑炊をするみたいで、ギリギリ残しておいた。
デザートは、少し日本酒の香りもするような?
日本酒は追加で
勢起
磯自慢(久しぶり~)
今日も美味しいお魚料理と日本酒でお腹一杯になった~!
隠れ家的お店の大国町の「やまなか」へ。
今日は珍しく他に1組しかいなくて空いてる感じ。
昨日開けたばかりというにごり酒3種で乾杯~。
付き出し(お魚の南蛮漬け)
お刺身(生ホタテ、和歌山の鯛、鱧)
鯛はマリネ風にしてある。鱧がコリコリ感が残っていて美味しい。
スフレ
和食屋さんとは思えないものが!!
帆立の味がしっかり出て、山の芋のふわふわ感といい
めちゃくちゃ美味しい♪
鯛の杉板焼
薄い杉板を引いてその上に鯛の身ときのこ類を乗せて焼いたもの。
その上に大根おろしとぽん酢をかけてあって、あっさりとしている。
トマトスープ
トマトの出汁に酢を合わせてあって、酢の物スープといった感じ。
さっぱりとしている。暑い今日にはぴったり。
鍋(鶏肉・あさり・水菜・ネギなどの緑野菜・豆腐)
お出汁がすごく美味しくって、結構皆ゴクゴク飲んでしまう。
最後に雑炊をするみたいで、ギリギリ残しておいた。
デザートは、少し日本酒の香りもするような?
日本酒は追加で
勢起
磯自慢(久しぶり~)
今日も美味しいお魚料理と日本酒でお腹一杯になった~!