せっかくの平日休みなので
なかなか行く機会の無い、「ブランジェリー・タケウチ」へ。
まずは1階のパン屋さんへ。
いつもは、靭公園の中まで行列が出来ているらしいけど
今日はスグに入れた!
近くの会社の人たちがランチ用にパンを買いに来ているみたい。
お気に入りのまるごとオリーブが入ったパンがあったので嬉しい♪
(名前をちゃんと覚えてないけど・・)
・オリーブのパン
オリーブの塩加減とパン生地の厚さが絶妙~。
オリーブを豆に見立ててこの形になったらしい。
・ホワイトチョコとブルーベリーのベーグル
軽くトーストすると、表面はぱりっとして中はモチモチ
・四角い紅茶クリームパン
まるでパンじゃないみたいな可愛らしいフォルム
シェフは、このパンをフランス製の石鹸からヒントを得て作ったらしい。
・ドライトマトとハーブのパン
トマトとハーブとチーズの香りが持っているだけで漂ってくる~。
・イベリコチョリソーのパン
中にチーズが固まりで入っていて、焼いて少しとろけたところが美味しい。
・バケット
とても軽い食感。これはシェフが料理と合わせて食べる時に
邪魔をしないようにとこだわっているらしい。
私的には、もっと皮がバリっとした方が好みなのだけど。
・胚芽食パン
ストック用に冷凍中
3階のカフェでランチをしようと待っている時に
最近出版されたらしいシェフの本を見ていると
パンの一つ一つにこだわりを持っていることが伝わってきたし
食べ物以外から新しいパンのアイデアが思いつくということが
なかなか興味深かった。
今日のランチは、クロックムッシュ(サラダ・ドリンク付)840円
50円プラスでマダム(目玉焼き)にも出来るらしい。
黒こしょうが利いていて、良い香りのチーズがとろけている。
私はバケット生地を横スライスした上に具材を乗せた
タルティーヌが食べたかったのだけど・・
今日は無かった・・残念。
窓からの緑の景色と心地よい音楽で、
ここのカフェは、いつも落ち着く私のお気に入りの場所♪
なかなか行く機会の無い、「ブランジェリー・タケウチ」へ。
まずは1階のパン屋さんへ。
いつもは、靭公園の中まで行列が出来ているらしいけど
今日はスグに入れた!
近くの会社の人たちがランチ用にパンを買いに来ているみたい。
お気に入りのまるごとオリーブが入ったパンがあったので嬉しい♪
(名前をちゃんと覚えてないけど・・)
・オリーブのパン
オリーブの塩加減とパン生地の厚さが絶妙~。
オリーブを豆に見立ててこの形になったらしい。
・ホワイトチョコとブルーベリーのベーグル
軽くトーストすると、表面はぱりっとして中はモチモチ
・四角い紅茶クリームパン
まるでパンじゃないみたいな可愛らしいフォルム
シェフは、このパンをフランス製の石鹸からヒントを得て作ったらしい。
・ドライトマトとハーブのパン
トマトとハーブとチーズの香りが持っているだけで漂ってくる~。
・イベリコチョリソーのパン
中にチーズが固まりで入っていて、焼いて少しとろけたところが美味しい。
・バケット
とても軽い食感。これはシェフが料理と合わせて食べる時に
邪魔をしないようにとこだわっているらしい。
私的には、もっと皮がバリっとした方が好みなのだけど。
・胚芽食パン
ストック用に冷凍中
3階のカフェでランチをしようと待っている時に
最近出版されたらしいシェフの本を見ていると
パンの一つ一つにこだわりを持っていることが伝わってきたし
食べ物以外から新しいパンのアイデアが思いつくということが
なかなか興味深かった。
今日のランチは、クロックムッシュ(サラダ・ドリンク付)840円
50円プラスでマダム(目玉焼き)にも出来るらしい。
黒こしょうが利いていて、良い香りのチーズがとろけている。
私はバケット生地を横スライスした上に具材を乗せた
タルティーヌが食べたかったのだけど・・
今日は無かった・・残念。
窓からの緑の景色と心地よい音楽で、
ここのカフェは、いつも落ち着く私のお気に入りの場所♪
私も、ドライフルーツとかナッツとか入った
ハード系のパンも大好き♪
私も随分昔~にプリンを食べたような・・?
3階のカフェで食べれる
ミルフィーユもパイ生地がパリパリでお勧め
ドライもんが入ってる食パンが好き
プリンもお薦めらしいよ
食べたけど味は覚えてない・・・