先週土曜日は、久しぶりに陶芸仲間での飲み会。
食べ物が美味しくなってきた食欲の秋なので
美味しい和食と日本酒が楽しめるお店
「やまなか」へ。
大国町の駅からこんな所にお店があるの~?というぐらい
住宅地をまっすぐ歩くと日本酒の瓶の形をした小さい看板が。
2階の日本酒販売してるお店を通り過ぎて
エレベーターで4階へ。
お店に入ると既にお客さんで一杯!!
予約人数は7人だったはずなのに
座れそうな席がない感じ・・・
すると上の階へどうぞ~とのこと。
お店の外階段から上がると、
お風呂場やベットのある部屋があったりして
本当に普通のお宅みたい。
その内の1室が個室として使ってるみたいで
とっても落ち着く~。
まずはビール派の人や
最初から日本酒の人、
そして、女子は微発泡の日本酒で乾杯~♪
シャンパンよりも後口がさわやかでほんのり甘くて
これ美味しい~!!
アルコール度数も、5%と低いのでぐいぐい飲んでしまいそう。
お料理は3000円コースでお願いしてあって
付き出しは、ツブ貝(食感が美味しい)
お刺身(鯛・スズキ・秋刀魚・鰹のタタキ・・・)
スズキが特にもっちりした食感美味しかった!
サーモンの味噌焼き
チーズと味噌のソースがかかっていて
日本酒にもなかなか合う!
牡蠣
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/5f/79bfd4de0d956fcfc8ee0c7011b97edc.jpg
とろみのある餡の中に牡蠣が~。
あっさりしたお出汁。
海老芋などの揚げ物
海老芋・茄子・海老を揚げて
とろみの餡をかけたもの。
海老芋はそのままよりも一旦揚げてあった方が
表面が香ばしくなって美味しいなぁ。
鶏肉のピリ辛炒め
柚子胡椒がかなりきいていて
お酒が進む~。
ご飯と食べたいぐらい。
〆はこれも餡がかかったご飯もの。
いくらは、サーモンから取り出したものらしい。
噛むとブチっと音がするぐらい
弾力がある!
人数が沢山いるので、日本酒は2合づつ
いろんな種類が飲めたのが嬉しい。
今回飲んだものは、後口が辛すぎなくて
私の好みのものばかりだったけれど
特に「艶」というのが一番好きだった~。
どうも私の好みは、辛すぎなくて
少し酸味があって旨みが感じれて後味が辛くないものみたい。
アルコールに弱い方だけど、
ちゃんと来る前に飲むヨーグルトで胃に膜を張っておいたので
悪酔いせずに済んだ~。
食べ物が美味しくなってきた食欲の秋なので
美味しい和食と日本酒が楽しめるお店
「やまなか」へ。
大国町の駅からこんな所にお店があるの~?というぐらい
住宅地をまっすぐ歩くと日本酒の瓶の形をした小さい看板が。
2階の日本酒販売してるお店を通り過ぎて
エレベーターで4階へ。
お店に入ると既にお客さんで一杯!!
予約人数は7人だったはずなのに
座れそうな席がない感じ・・・
すると上の階へどうぞ~とのこと。
お店の外階段から上がると、
お風呂場やベットのある部屋があったりして
本当に普通のお宅みたい。
その内の1室が個室として使ってるみたいで
とっても落ち着く~。
まずはビール派の人や
最初から日本酒の人、
そして、女子は微発泡の日本酒で乾杯~♪
シャンパンよりも後口がさわやかでほんのり甘くて
これ美味しい~!!
アルコール度数も、5%と低いのでぐいぐい飲んでしまいそう。
お料理は3000円コースでお願いしてあって
付き出しは、ツブ貝(食感が美味しい)
お刺身(鯛・スズキ・秋刀魚・鰹のタタキ・・・)
スズキが特にもっちりした食感美味しかった!
サーモンの味噌焼き
チーズと味噌のソースがかかっていて
日本酒にもなかなか合う!
牡蠣
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/5f/79bfd4de0d956fcfc8ee0c7011b97edc.jpg
とろみのある餡の中に牡蠣が~。
あっさりしたお出汁。
海老芋などの揚げ物
海老芋・茄子・海老を揚げて
とろみの餡をかけたもの。
海老芋はそのままよりも一旦揚げてあった方が
表面が香ばしくなって美味しいなぁ。
鶏肉のピリ辛炒め
柚子胡椒がかなりきいていて
お酒が進む~。
ご飯と食べたいぐらい。
〆はこれも餡がかかったご飯もの。
いくらは、サーモンから取り出したものらしい。
噛むとブチっと音がするぐらい
弾力がある!
人数が沢山いるので、日本酒は2合づつ
いろんな種類が飲めたのが嬉しい。
今回飲んだものは、後口が辛すぎなくて
私の好みのものばかりだったけれど
特に「艶」というのが一番好きだった~。
どうも私の好みは、辛すぎなくて
少し酸味があって旨みが感じれて後味が辛くないものみたい。
アルコールに弱い方だけど、
ちゃんと来る前に飲むヨーグルトで胃に膜を張っておいたので
悪酔いせずに済んだ~。
特に今回のはどれも私にとって
飲みやすかったです☆
やっぱり「ひやおろし」が
まろやかになっていいのかな?
美味しい蕎麦も食べたくなりますね☆
でも「まぐろや」も気になっているんですよね~。