kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

スープカレー

2006年04月07日 23時54分16秒 | グルメ
ちまたで噂のスープカレーなるものを食べてみました!

現在開催中の大丸の北海道展に
札幌では行列が出来ると有名な「ピカンティ」という
お店が出展するらしい。

最近、カレーが好きになってきたとはいえ
スープカレーはまだ試したことはないのです・・・

これではいけない・・と。

一番メジャーなチキンレッグを注文!
出てきたカレーは、本当にスープ状で
その中に、豪快に切った野菜がゴロゴロ。
&チキンレッグが1本。

まずは、スープを一口・・・
そんなに辛くない!
スパイスが効いているけれど、口の中が辛くて辛くて・・と
いうような状態にはなりません。
スープで飲み干す感じなので、そこまで辛いときついのかもしれません。

一緒についてくる、黄色いサフランライスを
スプーンですくって、スープに浸して食べるらしい。
ちゃんと、それを踏まえているのか
サフランライスは、固めに炊き上げられていて
浸してもやわやわになったりしませんっ。
ちゃんと、アルデンテなんです♪

それにしても、野菜が豪快・・・
人参を縦に4等分に切ったもの
ピーマン半分
なすの半分に切ったものを油であげているもの
じゃがいも丸々1個
うずら卵

どれも後からのせているので、スープとは別物で
野菜は野菜で味わうって感じですね。

そしてチキンレッグ!
これは、かなり柔らかく煮込まれていて
スプーンでほろほろと身が骨から外れる程です。
うんっ、柔らかくて美味しい。

全体的な印象としては、
カレーを食べてるって感じではなくって・・・
カレー風味のスープを飲んでるっていうイメージです。

私としては、やはりカレーは、
この間のさらさらカレーのように
煮込まれて奥深い味になったものや
タイカレーのように、かなり辛いのに
ココナッツミルクなどのコクが効いてるようなものの方が
好きかもしれません・・・。

でも、HPなどを見てみると札幌のお店では
スープもあっさり系とこってり系が選べたり
具材もかなりの種類があり
辛さも段階があるらしいので
自分が好きなチョイスが出来ると、はまるのかもしれませんねぇ。


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