先日、お鮨屋さんで
旬真っ只中の「鱧」が食べたいなぁ~という話になった。
一緒に行ってた人が、そのお店の店長さんと
すごく仲が良いので、
私達が「淡路島に行く~?」と盛り上がっていたら
「淡路島まで行かなくてもウチでコースを用意してあげるよ」
ということになった。
ということで当日・・
まずは鱧の湯引き
梅肉ソースがあまずっぱくって美味しい。
そして、鱧しゃぶ
鱧の切り身と玉ねぎ、水菜、わかめ、〆の素麺
半日かけて取ったというお出汁が美味しく
玉ねぎがまた合うなぁ~。
鱧をしゃぶしゃぶとしてこのお出汁で食べる。
水菜のシャキシャキ感もなかなか美味しく
素麺はツルツルっと入る。
そして〆には鱧のお寿司
欲を言えば、あと一品天ぷらなどがあれば
コースとして完璧なのにねぇ~と贅沢を言う私達。
カウンターだけの小さいお店なので
それは無理・・・と言われてしまったけれど。
一通りコースも食べたのに
隣の人達がお鮨を食べているのを見ていたら
ちょっと食べたくなって、追加でちょこちょこ頼んだ♪
やっぱりうなぎを炙って塩とわさびで食べるのが美味しい~!!
2回も頼んでしまった。
満腹になって、本当は鱧しゃぶコースだけで
4000円のはずだったのに、
かな~りのおまけで飲み物代+追加のお鮨で4000円にしてもらった。
ご馳走さまでした~♪
旬真っ只中の「鱧」が食べたいなぁ~という話になった。
一緒に行ってた人が、そのお店の店長さんと
すごく仲が良いので、
私達が「淡路島に行く~?」と盛り上がっていたら
「淡路島まで行かなくてもウチでコースを用意してあげるよ」
ということになった。
ということで当日・・
まずは鱧の湯引き
梅肉ソースがあまずっぱくって美味しい。
そして、鱧しゃぶ
鱧の切り身と玉ねぎ、水菜、わかめ、〆の素麺
半日かけて取ったというお出汁が美味しく
玉ねぎがまた合うなぁ~。
鱧をしゃぶしゃぶとしてこのお出汁で食べる。
水菜のシャキシャキ感もなかなか美味しく
素麺はツルツルっと入る。
そして〆には鱧のお寿司
欲を言えば、あと一品天ぷらなどがあれば
コースとして完璧なのにねぇ~と贅沢を言う私達。
カウンターだけの小さいお店なので
それは無理・・・と言われてしまったけれど。
一通りコースも食べたのに
隣の人達がお鮨を食べているのを見ていたら
ちょっと食べたくなって、追加でちょこちょこ頼んだ♪
やっぱりうなぎを炙って塩とわさびで食べるのが美味しい~!!
2回も頼んでしまった。
満腹になって、本当は鱧しゃぶコースだけで
4000円のはずだったのに、
かな~りのおまけで飲み物代+追加のお鮨で4000円にしてもらった。
ご馳走さまでした~♪