今回の旅行は、
ワシントンの隣の州のバージニア州に住む
お友達のところにお邪魔させてもらった。
そこは、2歳の元気一杯の男の子がいるお家なので
基本的に夜は和食を基本としたお家でのご飯。
これがアメリカ的な食事が続くとキツクなってくる私にとっては
大変ありがたいもので、
こんな異国の地で、鯖の塩焼きや鮭のチャンチャン焼、
八宝菜やお蕎麦が頂けるとは!!
そして、約1年間の生活の中で夫婦が認めた美味しいお店にも
何軒か連れて行ってもらった。
まずは初日のランチは「タイ料理」
ココナッツチキンカレーは、マイルドながらも
ぴりっとした辛さがあって、やはりカレーは間違いがないなぁ~という感じ。
そして、野菜や味付けされた牛肉が乗ってるプレートには
生春巻きの皮を頼んで、それに巻いて食べるのが
通の食べ方らしく、かなり美味しかった♪
生春巻きの皮は、
ちゃんと一枚づつプラスチックのお皿に重ねていれられていて
柔らかく本格的だった。
そして、きしめん風の太い麺にあんかけがかかったものも
日本人には食べやすいお料理。
2日目のランチには、「ヘルバーガー」という
先日オバマ大統領とバイデン副大統領がふらりと食べに
訪れたというハンバーガー屋さんへ行こうとしたものの
大人気らしく、すごい行列・・・
なので、あきらめて2軒隣にあるこちらも人気の
ベトナムのフォー専門店へ。
フォーの種類が15種類ぐらいあって、チキン1種類以外は
全て牛肉で、入っている部位が違うバージョンが沢山。
部位はなかなか説明出来ないらしいので
適当にカンで注文。
そして、BIGかSMALLかを選ぶらしいのだけど
ここはアメリカサイズではないみたいで、
BIGでも食べれるということでそちらをチョイス。
(上の写真)
確かにコクがあるけれどあっさりした出汁で
ライムを搾るので余計に爽やかで
お米の麺はツルツルっと入ってくるので、ペロリと完食!!
通は、沢山入っている牛肉には、テーブルに置かれている
お味噌をかけて食べるらしく、やってみるとこれがヒット!
すごく美味しかった~。
日本でもベトナム料理は何度も食べたけれど
ここのフォーほど美味しいお店は無かったと思うほど
美味しかった。
2日目の夜には、こちらの名物料理「クラブバーガー」が食べられる
シーフードのお店へ。
クラブバーガーとは、文字の通り
蟹肉をハンバーグ状にしたものらしい!
ほぐした肉厚の身を少し甘めのソースでまとめて
ハンバーグ状にして少し焼目をつけてある。
蟹身そのものを味わえて美味しい♪
名前は忘れたけれど、イカのフリッターの3種盛りも美味しかった。
塩味とガーリック風味と韓国風の辛めのタレであえてあるもの3つ。
イカが香ばしくてビールに合う感じ。
本日のオススメとなっていたパエリアを頼んでみたのだけど・・・
これはどうみても「リゾット」だった。
でも、味は美味しく、上に乗せられた白身魚も身が柔らかかった。
そして、アメリカでは珍しいことだけど
ここのお店はパンが美味しいらしく
確かに熱々で出してくれてイケる!
別の日のランチでは、韓国料理のスンドゥ・ブーのお店に
連れて行ってもらった。
これは名前は知っていたけれど、
日本ではちゃんと食べたことがなかった。
豆腐を好きな具材と一緒に煮込んで
グツグツとした石鍋に入れて出てくるもの。
具材は、シーフードと牛肉の入ったミックスをチョイスして
辛さは5段階で選べるらしいので、真ん中ぐらいの辛さで。
辛い中に、シーフードなどの良い出汁が出ていて
かなりスープが美味しく、豆腐なのでどんどん食べれる。
友達が子供も食べれるようにと頼んだ「ホワイト」は
スープが透き通っていて、全く辛くないタイプ。
でも、コクはしっかり出ていて、かなりお腹に優しい味☆
そして韓国料理のお店では付き物の
キムチなどのサービスの小皿が出てくるので
ご飯も進んだ~!
豆腐とご飯で、かなりの満腹になった~。
という具合に、やはりアジア系の料理が
日本人としても口に合うなぁ~と感じた。
(逆に日本食のお店は、韓国人のコックさんだったりして
本当の日本食ではない感じがするところが多いらしい。)
ワシントンの隣の州のバージニア州に住む
お友達のところにお邪魔させてもらった。
そこは、2歳の元気一杯の男の子がいるお家なので
基本的に夜は和食を基本としたお家でのご飯。
これがアメリカ的な食事が続くとキツクなってくる私にとっては
大変ありがたいもので、
こんな異国の地で、鯖の塩焼きや鮭のチャンチャン焼、
八宝菜やお蕎麦が頂けるとは!!
そして、約1年間の生活の中で夫婦が認めた美味しいお店にも
何軒か連れて行ってもらった。
まずは初日のランチは「タイ料理」
ココナッツチキンカレーは、マイルドながらも
ぴりっとした辛さがあって、やはりカレーは間違いがないなぁ~という感じ。
そして、野菜や味付けされた牛肉が乗ってるプレートには
生春巻きの皮を頼んで、それに巻いて食べるのが
通の食べ方らしく、かなり美味しかった♪
生春巻きの皮は、
ちゃんと一枚づつプラスチックのお皿に重ねていれられていて
柔らかく本格的だった。
そして、きしめん風の太い麺にあんかけがかかったものも
日本人には食べやすいお料理。
2日目のランチには、「ヘルバーガー」という
先日オバマ大統領とバイデン副大統領がふらりと食べに
訪れたというハンバーガー屋さんへ行こうとしたものの
大人気らしく、すごい行列・・・
なので、あきらめて2軒隣にあるこちらも人気の
ベトナムのフォー専門店へ。
フォーの種類が15種類ぐらいあって、チキン1種類以外は
全て牛肉で、入っている部位が違うバージョンが沢山。
部位はなかなか説明出来ないらしいので
適当にカンで注文。
そして、BIGかSMALLかを選ぶらしいのだけど
ここはアメリカサイズではないみたいで、
BIGでも食べれるということでそちらをチョイス。
(上の写真)
確かにコクがあるけれどあっさりした出汁で
ライムを搾るので余計に爽やかで
お米の麺はツルツルっと入ってくるので、ペロリと完食!!
通は、沢山入っている牛肉には、テーブルに置かれている
お味噌をかけて食べるらしく、やってみるとこれがヒット!
すごく美味しかった~。
日本でもベトナム料理は何度も食べたけれど
ここのフォーほど美味しいお店は無かったと思うほど
美味しかった。
2日目の夜には、こちらの名物料理「クラブバーガー」が食べられる
シーフードのお店へ。
クラブバーガーとは、文字の通り
蟹肉をハンバーグ状にしたものらしい!
ほぐした肉厚の身を少し甘めのソースでまとめて
ハンバーグ状にして少し焼目をつけてある。
蟹身そのものを味わえて美味しい♪
名前は忘れたけれど、イカのフリッターの3種盛りも美味しかった。
塩味とガーリック風味と韓国風の辛めのタレであえてあるもの3つ。
イカが香ばしくてビールに合う感じ。
本日のオススメとなっていたパエリアを頼んでみたのだけど・・・
これはどうみても「リゾット」だった。
でも、味は美味しく、上に乗せられた白身魚も身が柔らかかった。
そして、アメリカでは珍しいことだけど
ここのお店はパンが美味しいらしく
確かに熱々で出してくれてイケる!
別の日のランチでは、韓国料理のスンドゥ・ブーのお店に
連れて行ってもらった。
これは名前は知っていたけれど、
日本ではちゃんと食べたことがなかった。
豆腐を好きな具材と一緒に煮込んで
グツグツとした石鍋に入れて出てくるもの。
具材は、シーフードと牛肉の入ったミックスをチョイスして
辛さは5段階で選べるらしいので、真ん中ぐらいの辛さで。
辛い中に、シーフードなどの良い出汁が出ていて
かなりスープが美味しく、豆腐なのでどんどん食べれる。
友達が子供も食べれるようにと頼んだ「ホワイト」は
スープが透き通っていて、全く辛くないタイプ。
でも、コクはしっかり出ていて、かなりお腹に優しい味☆
そして韓国料理のお店では付き物の
キムチなどのサービスの小皿が出てくるので
ご飯も進んだ~!
豆腐とご飯で、かなりの満腹になった~。
という具合に、やはりアジア系の料理が
日本人としても口に合うなぁ~と感じた。
(逆に日本食のお店は、韓国人のコックさんだったりして
本当の日本食ではない感じがするところが多いらしい。)