kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

美味しい食事

2009年05月17日 23時32分46秒 | 旅行
今回の旅行は、
ワシントンの隣の州のバージニア州に住む
お友達のところにお邪魔させてもらった。

そこは、2歳の元気一杯の男の子がいるお家なので
基本的に夜は和食を基本としたお家でのご飯。

これがアメリカ的な食事が続くとキツクなってくる私にとっては
大変ありがたいもので、
こんな異国の地で、鯖の塩焼きや鮭のチャンチャン焼、
八宝菜やお蕎麦が頂けるとは!!

そして、約1年間の生活の中で夫婦が認めた美味しいお店にも
何軒か連れて行ってもらった。

まずは初日のランチは「タイ料理」
ココナッツチキンカレーは、マイルドながらも
ぴりっとした辛さがあって、やはりカレーは間違いがないなぁ~という感じ。

そして、野菜や味付けされた牛肉が乗ってるプレートには
生春巻きの皮を頼んで、それに巻いて食べるのが
通の食べ方らしく、かなり美味しかった♪
生春巻きの皮は、
ちゃんと一枚づつプラスチックのお皿に重ねていれられていて
柔らかく本格的だった。

そして、きしめん風の太い麺にあんかけがかかったものも
日本人には食べやすいお料理。

2日目のランチには、「ヘルバーガー」という
先日オバマ大統領とバイデン副大統領がふらりと食べに
訪れたというハンバーガー屋さんへ行こうとしたものの
大人気らしく、すごい行列・・・

なので、あきらめて2軒隣にあるこちらも人気の
ベトナムのフォー専門店へ。
フォーの種類が15種類ぐらいあって、チキン1種類以外は
全て牛肉で、入っている部位が違うバージョンが沢山。
部位はなかなか説明出来ないらしいので
適当にカンで注文。

そして、BIGかSMALLかを選ぶらしいのだけど
ここはアメリカサイズではないみたいで、
BIGでも食べれるということでそちらをチョイス。
(上の写真)

確かにコクがあるけれどあっさりした出汁で
ライムを搾るので余計に爽やかで
お米の麺はツルツルっと入ってくるので、ペロリと完食!!

通は、沢山入っている牛肉には、テーブルに置かれている
お味噌をかけて食べるらしく、やってみるとこれがヒット!
すごく美味しかった~。

日本でもベトナム料理は何度も食べたけれど
ここのフォーほど美味しいお店は無かったと思うほど
美味しかった。


2日目の夜には、こちらの名物料理「クラブバーガー」が食べられる
シーフードのお店へ。

クラブバーガーとは、文字の通り
蟹肉をハンバーグ状にしたものらしい!
ほぐした肉厚の身を少し甘めのソースでまとめて
ハンバーグ状にして少し焼目をつけてある。
蟹身そのものを味わえて美味しい♪

名前は忘れたけれど、イカのフリッターの3種盛りも美味しかった。

塩味とガーリック風味と韓国風の辛めのタレであえてあるもの3つ。
イカが香ばしくてビールに合う感じ。

本日のオススメとなっていたパエリアを頼んでみたのだけど・・・

これはどうみても「リゾット」だった。
でも、味は美味しく、上に乗せられた白身魚も身が柔らかかった。

そして、アメリカでは珍しいことだけど
ここのお店はパンが美味しいらしく
確かに熱々で出してくれてイケる!

別の日のランチでは、韓国料理のスンドゥ・ブーのお店に
連れて行ってもらった。

これは名前は知っていたけれど、
日本ではちゃんと食べたことがなかった。

豆腐を好きな具材と一緒に煮込んで
グツグツとした石鍋に入れて出てくるもの。

具材は、シーフードと牛肉の入ったミックスをチョイスして
辛さは5段階で選べるらしいので、真ん中ぐらいの辛さで。

辛い中に、シーフードなどの良い出汁が出ていて
かなりスープが美味しく、豆腐なのでどんどん食べれる。

友達が子供も食べれるようにと頼んだ「ホワイト」は
スープが透き通っていて、全く辛くないタイプ。
でも、コクはしっかり出ていて、かなりお腹に優しい味☆

そして韓国料理のお店では付き物の
キムチなどのサービスの小皿が出てくるので
ご飯も進んだ~!

豆腐とご飯で、かなりの満腹になった~。


という具合に、やはりアジア系の料理が
日本人としても口に合うなぁ~と感じた。

(逆に日本食のお店は、韓国人のコックさんだったりして
 本当の日本食ではない感じがするところが多いらしい。)