晩ご飯に 以前から試したかった パエリアに挑戦してみました
もちろん 初めてなので
ネットでレシピを調べての 手探りの挑戦です
まずはサンヨネに具材の買出しへ
入り口でMホコに会いましたが
パエリアのことで頭の中がイッパイなので
挨拶もそこそこに 店内へ
用意したのは アサリ 有頭エビ イカ 鶏手羽元
ニンニクの芽 パプリカ タマネギ ニンジン ニンニク レモン オリーブオイル
結構な具の種類です
材料費も結構かかったので 失敗できません
「絶対に負けられない戦いby川平慈英」の始まりです
まずは ニンジンとタマネギをみじん切り
意外に時間かかりました
鶏手羽元を オリーブオイル小さじ1杯で軽く炒めます
いったん 手羽を移して
先ほどのニンジン タマネギ ニンニクを炒めたあとに
手羽を戻して 水4カップで30分ほど煮込みます
こんな感じ
さて 今度は アサリ 有頭エビ 1cmほどに切ったイカを 白ワインで蒸らします
この煮汁も重要らしいです
さて ココで パプリカ の登場
1cm幅に切ります
ニンニクの芽も長さ3~4cmに切ります
いよいよココで お米の投入
この時点で美味しそう
手羽を煮込んだ煮汁 魚介類を蒸らした煮汁
手羽 パプリカ ニンニクの芽と一緒に
強火 中火 弱火 計20分以上 煮込みます
お米も 洗わないで しかも 水分を吸いづらいように
少量のオリーブオイルで といだあとの投入です
意外に 手間かかります
最後に 白ワインで蒸した魚介類を入れて
アルミホイルで 蒸らして完成
パセリをまぶして じゃ~ん 完成
お~っ 美味しそうじゃない
初めてのことなので 結局 2時間近くかかりました
レモンをたらして 食べると
気分はもう 「エスパ~ニャ~ 」
初めてにしては 上出来
ムスコから「90点」の点数もらえました
また やってみ~ようっと