ご近所さんから野菜を食べきれないだけ頂きことがあります。
玉ねぎやジャガイモのような保存のきくものはいくら頂いても大歓迎なのですが
ナスやキュウリ、トマトなどは冷蔵庫にいっぱいになりましたので昨日は亭主が留守だったので
茄子は10個ほどまとめて煮びたしにして、キュウリは今年初めてQちゃん漬けを作りました!

大きなキュウリ5本分で材料と作り方はこちら → ☆を参考にしてみてください
長期保存したいときはジャム作りのように瓶を煮沸消毒して煮汁を切ったキュウリをぎゅうぎゅう詰にしてから
最後に煮汁をもう一度沸騰させてから瓶に口まで入れて空気を抜くと半月は大丈夫です!
それ以上は置いたことがないので保証できかねますが・・・
苦手な野菜はズッキーニとスイスチャード

絶対買いませんが頂いたものをただ捨てるのもなぁ~と何度もネットで検索していろいろ料理をしてみましたが
家族は一口味見をしたらもう食べてくれません。
私も一口食べたらもう食べたくないのでわが家には合わないやさいなのでしょう
先日はズッキーニを5本もいただき仕方ないので干して嵩を小さくしてから捨てましたが、
皆さんどういう風に美味しく調理しているのかしら?
昨日は亭主が留守だったので元気と一緒に過ごし、午後の散歩は公園へ行きました。

四葉のクローバーを探そうとみていたら1分もたたずに見つかりました!

意外と探したらあるものなんですね~
もっと探そうとしましたが暑い中散歩したのでこのお方が

ヘロヘロになっていたので即帰宅
久しぶりの公園散歩で疲れたのでしょう(笑)

こんなだらしない恰好で爆睡していました
お父さんっ子の元気は亭主が留守だと不安で私から離れません。
トイレにもくっついてきますので買い物にも行くことができません。
暗くなると外ばかり見ていてこれじゃあ亭主が外出しなくなるはずですね・・・
玉ねぎやジャガイモのような保存のきくものはいくら頂いても大歓迎なのですが
ナスやキュウリ、トマトなどは冷蔵庫にいっぱいになりましたので昨日は亭主が留守だったので
茄子は10個ほどまとめて煮びたしにして、キュウリは今年初めてQちゃん漬けを作りました!

大きなキュウリ5本分で材料と作り方はこちら → ☆を参考にしてみてください
長期保存したいときはジャム作りのように瓶を煮沸消毒して煮汁を切ったキュウリをぎゅうぎゅう詰にしてから
最後に煮汁をもう一度沸騰させてから瓶に口まで入れて空気を抜くと半月は大丈夫です!
それ以上は置いたことがないので保証できかねますが・・・
苦手な野菜はズッキーニとスイスチャード

絶対買いませんが頂いたものをただ捨てるのもなぁ~と何度もネットで検索していろいろ料理をしてみましたが
家族は一口味見をしたらもう食べてくれません。
私も一口食べたらもう食べたくないのでわが家には合わないやさいなのでしょう
先日はズッキーニを5本もいただき仕方ないので干して嵩を小さくしてから捨てましたが、
皆さんどういう風に美味しく調理しているのかしら?
昨日は亭主が留守だったので元気と一緒に過ごし、午後の散歩は公園へ行きました。

四葉のクローバーを探そうとみていたら1分もたたずに見つかりました!

意外と探したらあるものなんですね~
もっと探そうとしましたが暑い中散歩したのでこのお方が

ヘロヘロになっていたので即帰宅

久しぶりの公園散歩で疲れたのでしょう(笑)

こんなだらしない恰好で爆睡していました
お父さんっ子の元気は亭主が留守だと不安で私から離れません。
トイレにもくっついてきますので買い物にも行くことができません。
暗くなると外ばかり見ていてこれじゃあ亭主が外出しなくなるはずですね・・・